Непрестижный «Престиж» могут приобрести алтайские огородники

0
306

Дачный сезон наступил, и огородники спешат запастись не только семенами, но и средствами защиты растений. Специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждают: среди этих препаратов могут быть подделки. И нынешней весной уже выявлено немало подобных случаев.

Большой популярностью у дачников в последнее время пользуется пестицид «Престиж». И тому есть причины: достаточно одной обработки клубней перед посадкой и можно не беспокоиться ни о болезнях, ни о вредителях на плантациях картофеля.
На этой популярности препарата и строят свою «коммерческую деятельность» некоторые «бизнесмены».

Что же полезно знать тем, кто хочет приобрести настоящий «Престиж», а не подделку? Оригинальный препарат «Престиж» производит фирма «Байер», расфасовку выполняет ее дочернее предприятие «Байер Гарден», единственным импортером в РФ этой продукции, предназначенной для личных подсобных хозяйств, является ООО «Агролайн». Оригинальный продукт от производителя представляет собой препарат в виде концентрата суспензии, расфасованный в непрозрачные пластиковые флаконы округлой формы емкостью по 60 и 150 мл, снабженные мерными стаканчиками. В 2010 г. ООО «Агролайн» была завезена в РФ небольшая партия пестицида «Престиж», которая была полностью реализована в этом же году. В 2011 г. в Российскую Федерацию поступила новая партия препарата с датой изготовления 2011 г.

Однако, во время проверок на рынках края мы встречали «Престиж», расфасованный и в одноразовые шприцы, и в пакты, и во флаконы, которые отличаются от флаконов официального производителя этого препарата. Все это — контрафакт, качество которого не гарантировано. Надо отметить, что бывают и очень умелые подделки, практически неотличимые от оригинала. В этом случае, советуем с осторожностью отнестись к препарату с датой изготовления 2010 года, а также обратить внимание на оформление тарной этикетки. Согласно ГОСТу 14189-81, тарная этикетка пестицида должна быть оформлена на государственном языке страны потребителя и содержать 20 пунктов обязательной информации. Если эти требования нарушены, можно также считать препарат контрафактным.

Что же касается недобросовестных продавцов, у которых были обнаружены сомнительные препараты, то им всем пришлось ответить по Закону и заплатить штраф, а реализация препаратов была запрещена.

А.А. Найверт Управление Россельхознадзора по АК и РА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here