Глава Тюменцевского сельсовета рассказал, как живет райцентр

0
232

Тюменцевский сельсовет – самый крупный в районе. Он имеет самостоятельный бюджет, собственных доходов хватает на решение текущих проблем. Какие планы ставит для себя местная власть? Как сегодня живет райцентр? На эти и другие вопросы отвечает глава Александр Ладыгин.

— Второй срок Вы руководите сельсоветом. Что за время работы Вас огорчило, а что порадовало?

— Без дела не получается сидеть, но не всегда удается сделать все запланированное. Жить становится труднее. Например, средства дорожного фонда в этом году по сравнению с прошлым уменьшились в два раза, а расценки за пользование техникой растут. Поэтому мы сможем выполнить меньший объем работ. Это огорчает. Стараюсь выполнить то, что обещал. Радует, что провели капитальный ремонт подвесного моста. Начиная деятельность в этой должности, сразу решил, что необходимо приобрести технику. Это сегодня позволяет содержать дороги в удовлетворительном состоянии – зимой своевременно чистим от снега, центр села подметаем, наносим необходимую разметку. В селе – 14 пешеходных переходов, девять из них обслуживает сельсовет.

Если говорить о политических событиях, то положительным моментом является увеличение явки избирателей. Достичь эффективных результатов помогает создание штаба по подготовке и проведению выборных кампаний. Наша активная работа не раз отмечалась на краевом уровне.

— Недавно Вы отчитались о своей деятельности перед сельскими депутатами, которые единогласно приняли отчет. Назовите основные направления работы.

—  В прошлом году администрация рассмотрела и приняла решения по заявлениям 49 граждан. Жители обращаются по различным вопросам, однако большая их часть связана с благоустройством, содержанием домашних животных.

Регулярно проводим сходы граждан. На них рассматриваем вопрос о летнем выпасе скота. Во встречах участвует представители МЧС, полиции. Занимаемся благоустройством, ремонтируем уличное освещение, заменив на энергосберегающие 20 светильников. Нынче такую работу проведем на улице Победы.

Отмечу сотрудничество с Центром занятости населения. Мы заключили договора о проведении общественных работ, организовав девять временных рабочих мест. Были трудоустроены шесть детей в возрасте от 14 до 18 лет, один инвалид. Тесно работаем с предпринимателями к совместному проведению мероприятий, руководителями предприятий Виктором Кириловым (ДСУ), Иваном Козиным (Маслосырзавод).

Большое внимание уделяем спорту. Провели Олимпийский турнир в честь 255-летия с. Тюменцева, соревнования на Кубок сельсовета. Выделяем средства на поездки спортсменов по району и краю. Совместно с районным Домом культуры проводим праздничные мероприятия.

— Александр Александрович, назовите, пожалуйста, ситуацию, с которой Вам пришлось столкнуться в профессиональной деятельности и которая заполнилась больше всего.

— Случались различные ситуации. Одна из них – порыв на трассе водопровода по ул. Озерной, когда две недели, без выходных, на морозе устраняли аварию. А как пришлось пробивать снежной зимой туннель к сгоревшей подстанции по ул. Западной. Запомнится и ремонт плотины на разливе в прошлом году, когда все, к кому бы не обращался, сразу пришли на помощь. Было много случаев, которые требовали действовать оперативно, слаженно, приложив максимум усилий и не считаясь со временем.

— Какие задачи Вы ставили для себя, идя на должность главы? Что удалось решить, что нет и почему?

— Задачи решаем постепенно. Абсолютно все нужды не закроешь. Удается делать ямочный ремонт, немало проводится по благоустройству села. В планах – установка видеонаблюдения в парке, центре, на улицах села. Но пока не получается, так как появляются более значимые проблемы, требующие немедленного реагирования финансового вложения.

— Из чего сегодня складывается бюджет сельсовета? Каковы главные статьи расходов?

— Бюджет муниципалитета складывается из собственных доходов, которые мы получаем от налогов на имущество и землю от физических лиц. Небольшую долю составляет краевая дотация, выделяемая на сбалансированность бюджетов на повышение минимального размера оплаты труда. Основная статья расходов – это благоустройство. Собираемых средств нам хватает для текущих расходов. Самостоятельно и своевременно выплачиваем заработную плату сотрудникам.

— Какие задачи планируете решать в ближайшее время?

— Сегодня идет подготовка к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Приступили к косметическому ремонту Мемориала Славы. Проведем разметку проезжей части в соответствии с ГОСТом и требованиям инспекции по безопасности дорожного движения, будем грейдировать улицы и делать ямочный ремонт на центральных улицах.

— Кто сегодня Вам помогает выполнять поставленные задачи?

— У нас небольшой, но дружный и работоспособный коллектив. В преддверии профессионального праздника отмечу добросовестный труд секретаря Елены Кайгородовой, несменного специалиста Валентины Кожиной, которые выполняют свои обязанности на высоком уровне.

— Удачи в Ваших начинаниях. Спасибо за беседу.

Марина ИОСТ

Фото Алексея Баклыкова       

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here