Учащиеся  Тюменцевского Центра детского творчества приняли участие в XIX краевом фестивале юных журналистов «Свой голос»

0
354

Медиафорум собрал более ста школьников, увлекающихся журналистикой, более чем из двадцати городов и районов Алтайского края. Фестиваль был организован Алтайским краевым дворцом творчества детей и молодежи, большую помощь в проведении фестиваля оказали Министерство культуры Алтайского края и Алтайский государственный университет.

В рамках работы фестиваля подростки приняли участие в мастер-классах преподавателей кафедры теории и практики журналистики, целью которых было снабдить юных коллег знаниями, необходимыми для работы на фестивале. В этом году он посвящен Году театра в России, и начинающие журналисты брали интервью у актеров, режиссеров, завлитов, помрежей, театральных педагогов, посещали закулисье всех барнаульских театров, и не только закулисье: Молодежный и Музыкальный театры предоставили участникам фестиваля бесплатные билеты на свои спектакли.

Вместе с участниками, представляющими Тюменцевский район: Дарьей Ладыгиной, Вероникой Черемновой, Евгенией Родиной и Екатериной Мерц на фестивале побывала наставник девочек, педагог ЦДТ Наталья Руденко. Поездку для юнкоров помогла организовать Администрация Тюменцевского сельского совета.

 Отличный результат! 

В рамках фестиваля состоялось подведение итогов конкурса «Точка зрения»

Номинация «Киновидеоработы» — Диплом за 2 место Глеб Блинов, Тимофей Зибен;

Спецноминация «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» — Диплом за 3 место – Евгения Родина;

Номинация Интернет-публикация» — Диплом за 3 место Макар Прокудин;

Лауреаты конкурса: Елизавета Веселкова, Екатерина Мерц,Дарья Ладыгина.

 

 Дадим слово юнкорам – они расскажут о фестивале

 Спектакль  «Баядера»

Вечером второго дня фестиваля мы вместе с ребятами «Розовой» редакции отправились в театр музыкальной комедии на спектакль «Баядера». Когда мы зашли в здание, нас поразила красота вокруг. В фойе очень много живых цветов, вьющихся по стенам и растущих в огромных горшках. На стенах — фотографии артистов театра и моменты спектаклей. Удивило количество оригинальных фотозон. Оказавшись в зале, нас удивило огромное количество зрителей, пришедших на спектакль. В спектакле мне очень понравилась игра актеров, сопровождаемая песнями и танцами. Яркие костюмы создавали ощущение праздника. В целом, постановкой спектакля мы остались довольны. Сюжетом этой оперетты служит любовь между восточным принцем Раджами и примой Парижского варьете Одеттой. Стоит сказать, что спектакль действовал на нас завораживающе и оставил много положительных эмоций.

Вероника Черемнова  

За кулисами Молодёжного театра

«Розовая» редакция, попав на экскурсию в Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина, прошлась по коридорам заведения. Сначала мы попали в роскошный зал. Это был музей с экспонатами из жизни актёра, чьё имя носит театр. В центре комнаты находился портрет Валерия Золотухина, а по бокам его костюмы, в которых он выступал на сцене театра, и книги, в которых содержится его биография. Через некоторое время руководитель литературно-драматической части Молодёжного театра Алтая Ольга Старкова повела нас в подсобные помещения на третий этаж. Поднимаясь по лестнице, мы видели декорации, которые стояли прямо на пролёте. Первым помещением, в которое мы зашли, была мастерская, где «рождаются» новые заготовки для спектакля. Стойкий запах клея и краски был тому подтверждением. Остальные комнаты были предназначены для изготовления и хранения костюмов. Экстравагантные костюмы, изготовленные из нестандартных материалов (пенопласт, бумага, поролон), для нового спектакля поразили наше воображение. Костюмы для разных спектаклей располагались на отдельных стойках.

Побывать на сцене нам не удалось. До спектакля оставалось около двух часов, поэтому мы издалека посмотрели, как работают художники по свету и звукорежиссеры.

По окончании экскурсии мы переместились в фойе и узнали об актёрском составе. А Ольга Ивановна с гордостью рассказала о труппе театра, в которой больше 30 артистов. В фойе развешаны их портреты, а напротив, на колоннах, фотографии зрителей, которые любят Молодёжный театр.

Дарья Ладыгина

Опрос горожан

Второй раз довелось стать участницей подобного слета, и в очередной раз я возвращаюсь с хорошими эмоциями. Слет для нас, ребята из глубинки – это возможность проявить себя в конкурсе, получить новые знания, познакомиться с интересными сверстниками.

В этом году, в составе «Розовой редакции» мы отправились проводить опрос на улице. Поскольку 2019 – Год театра, то и тема была выбрана соответствующая – «Как часто вы посещаете театр?» — спрашивали мы у обычных горожан. Нашими собеседниками на несколько минут стали школьники, студенты, люди среднего возраста и пенсионеры. Конечно, городским ребятам можно позавидовать – у них есть прекрасная возможность посещать замечательные спектакли в Барнаульских театрах, что и делают большинство. Проводят свое время культурно и студенты, они ходят на постановки и одни, и с друзьями. Люди среднего возраста – очень заняты по жизни, поэтому поход в театр – дело редкое. Проводить свой досуг с пользой могут позволить пенсионеры. Тех, кого мы опросили, любят посещать театр.

Проведение опроса для юного журналиста – хорошая «рабочая» школа для того, чтобы научиться общаться с людьми разного возраста, вести диалог, а потом анализировать ответы опрашиваемых.

Евгения Родина

Встреча с интересным человеком

В рамках фестиваля “Свой голос”, каждой редакции удалось встретиться с выдающимся в сфере театра гостем. Наша редакция пообщалась с Олегом Рэмовичем Пермяковым — режиссером, Заслуженным деятелем искусств РФ и председателем Алтайского краевого отделения Союза театральных деятелей. Всё ребята задавали интересные вопросы. На пресс-конференции были затронуты разные темы. Например, принуждение учеников идти в театр. Олег Рэмович высказал своё мнение по этому поводу: “Понимаете, можно всю жизнь быть интеллигентным человеком, при этом ни разу в театре не побывав. Зачем же тогда нам это внушают?”

Возможно, в скором времени, школы прислушаются, ведь эта проблема встречается очень часто. Думаю, что всем хочется узнать, как же режиссёр выбирает идеи для новых постановок. Олег Рэмович рассказал, что поставить спектакль по зову души почти невозможно, ведь они редко получаются действительно хорошие. Сейчас он не только режиссёр, но и председатель Алтайского краевого отделения Союза театральных деятелей. Бывают очень несправедливые ситуации в коллективе, и при каждом удобном случае театральный деятель обязательно вмешивается, идёт во все инстанции. “Когда вступаешь в Союз, не нужно думать, что ты с этого получишь, важно понимать и знать, что ты можешь дать”, сказал Олег Пермяков. Сейчас очень актуальна тема изменения интересов молодёжи. Это касается и театра. Кто, как не режиссёр, может рассказать о своих наблюдениях. Он поделился, что сейчас у всех есть доступ к любой информации, каждый может высказать свою точку зрения и никто никому ничего не должен. А если говорить про поведение, то современные дети чувствуют себя гораздо свободнее. Вся беседа была очень живая и открытая. Не было скованности ни у журналистов, ни у гостя.

“Свой голос” предоставил прекрасную возможность пообщаться ребятам со всего региона с интересными личностями края в сфере культуры и образования.

Екатерина  Мерц

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here