В Госдуме обратили внимание на инициативу Казахстана о штрафах за отказ от прививок

0
131

В Государственной думе прошел «круглый стол» на тему «Отказ от вакцинации – серьезная эпидемия ХХI века. Как избежать эпидемий».

Депутаты и эксперты обсудили, как уберечь россиян от новой угрозы — распространившейся в обществе моды на отказ от профилактических прививок, которая грозит эпидемиями давно забытых болезней.

С докладом выступил депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов, приведя в качестве аргумента данные Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ):

— По мнению ВОЗ, противники вакцинации и прививок стали уже настоящей глобальной угрозой, а индивидуалистический подход в медицине противоречит целям Всемирной Организации Здравоохранения по искоренению определенных видов опасных инфекционных заболеваний, в том числе и таких, как корь. И в этом году отказ от прививок был внесен ВОЗ в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы, изменением климата, — заявил он.

По мнению депутата серьезными проблемами со здоровьем может уже сегодня закончится отпуск в Европе.

— В 47 из 53 европейских стран зарегистрировали рекордные цифры заболевших гепатитом А и В, свинкой и туберкулеза. Угроза эпидемий там тем более высока из-за роста числа беженцев из стран, где происходят военные конфликты. Напряженная ситуация по кори сейчас в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Румынии, Франции, Италии и других странах Европы. В России пока удается избегать эпидемий. Однако дальнейшая политика по свободному отказу от вакцинации может осложнить ситуацию, — пояснил он.

Кстати, в Казахстане обсуждается возможность введения штрафов за отказ от прививок. В частности, предлагается разработать законопроект об отказе от вакцинации согласно которому родителям, отказавшимся от прививки ребенку придется заплатить штраф 25 тысяч тенге (4250 рублей). В Российской Федерации пока жестких мер за отказ от вакцинации не предусмотрено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here