Роспотребнадзор признал Алтай одним из лидеров производству молочного фальсификата

0
179

Примерно четверть проверенной молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, оказалась фальсифицированной, сообщает информационное агентство Банкфакс со ссылкой на  РИА «Новости». По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, наибольшие опасения у специалистов вызывают регионы-лидеры по производству такого молока, среди которых оказался и Алтай.

Как пояснил представитель Россельхознадзора, по экспертным оценкам, в год в стране выпускается 60 млрд упаковок фасованной молочной продукции, и четверть из них — 15 млрд упаковок — фальсифицированы. По его словам, ситуация с обращением и реализацией фальсифицированной продукции в регионах различна. Наиболее часто подтверждались факты обращения такого молока в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Астраханской области. Так, на Сахалине исследовали 10 партий молока и молочной продукции, отобранных в учреждениях торговли, и все 10 оказались сфальсифицированы. То есть формально — 100 % сфальсифицированный продукции. «Понятно, что выборка маленькая, но сам факт», — уточнил замруководителя ведомства.

Он пояснил, что ряд регионов производят фальсифицированную продукцию и в своих же регионах ее реализуют, а некоторые производят в одном регионе, а сбывают в другом. В случае с производством молочного фальсификата у Россельхознадзора наибольшую озабоченность вызывает Алтай, Сахалинская, Астраханская области, Кабардино-Балкария, Челябинская, Новосибирская, Московская области, Москва, Красноярский край и Самарская область. Что касается ситуации с с оборотом фальсифицированной продукции, то больше всего она обострена в Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО, Астраханской области, Мурманской, Ханты-Мансийске, Камчатке, Забайкальском крае, Карелии, Хабаровском крае и в Ленинградской области, — уточнил спикер. Добавим, что, по данным Россельхознадзора, за 2018 год с учетом импорта доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке из исследованных почти 17 тысяч партий достигла 21,6 %.

Как сообщалось ранее, в феврале 2019 года Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю подвело итоги проверок качества молочной продукции в регионе. По итогам выяснилось, что почти десятая часть проб не соответствовала требованиям качества. В рамках контроля соблюдения требований технических регламентов к молочной продукции ведомство проверило тогда 365 пищевых предприятий из которых девять специализируется на производстве молока и продуктов на его основе. По показателям подлинности в 2018 году было исследовано 456 проб. Из них 42 пробы (чуть более 9 %) не прошли проверку качества из-за содержания жиров немолочного происхождения.

По итогам данных проверок 337 кг молочной продукции было снято с реализации, предписаниями приостановлено действие трех деклараций о соответствии требованиям. В Росаккредитацию были направлены письма об исключении данных деклараций из реестра.

Стоит отметить, что на фоне столь острой проблемы с молочным фальсификатом в крае власти региона решили продать прибыльное молочное предприятие с качественным продуктом, передав его в частые руки. Алтайкрайимущество направило председателю АКЗС Александру Романенко проект внесения изменений в «Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Алтайского края на 2018-2020 годы». В числе прочего чиновники намерены передать в частную собственность 100 % акций АО «Модест», известного производством качественной молочной продукции в Барнауле. Как уточняет Алтайкрайимущество в пояснительной записке, АО «Модест» было включено в приватизационный план по предложению Управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий. Существуют опасения, что после перехода в частные руки качество продукции предприятия снизится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here