Березовские животноводы ждут пополнения у абердинов

0
449

В середине весны на березовской ферме агропромышленного объединения  «Казачья станица» идут массовые отелы коров абердин-ангусской породы. Всего ожидается появление на свет около 600 телят.

Малыши до 15 дней, если все в порядке со здоровьем,  проживают в родильном отделении, по истечению этого срока их переводят на улицу. Там они примерно до полугода живут вместе с матерью в одном загоне. Молока им достается вволю. Абердины — порода, которая легко переносит холода и быстро набирает массу. Для телят построили специальные крытые домики, куда они заходят во время снегопада или промозглого ветра.    Всего здесь содержится 1.5 тысячи голов крупного рогатого скота.
Скотники добиваются высоких привесов молодняка, в декабре прошлого они установили рекорд для нашего района – по два килограмма на каждую голову.   Одними из лучших являются братья Валентин, Федор и Вячеслав Пановы.
— Наша компания хочет довести  маточное поголовье до трех тысяч,-   рассказывает Карине  Натарова, — бригадир – зоотехник.-  Поэтому я советую руководству построить еще два родильных отделения. Заниматься пересадкой эмбрионов пока не получается:  оборудование очень дорогостоящее, а государство не желает  субсидировать его приобретение.  Надеемся  нынешним летом заасфальтировать проездные пути на комплексе. Если не получится, то хотя бы покроем их щебнем. Сделать это надо, потому что трактора во время раздачи сенажа и концентратов перетаскивают на кормовые столы много грязи, особенно в дождливую погоду. Техника буксует, ломается от сильного напряжения. После зимы останется переходящий запас кормов: сенажа, соломы и сена. В настоящее время главная задача для всех работников — добиться стопроцентной сохранности телят.
В целом,  зимовка на местной  на ферме проходит неплохо.

Иван Сухоруков

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here