6 апреля — народный праздник Артемон — дери полоз

0
191

Народный праздник Артемон – дери полоз отмечается 6 апреля 2019 года (по старому стилю – 24 марта). Православной церковью в этот день чтится память святого Артемона (Артемия) Солунского (Селевкийского), епископа.

Название праздника «дери полоз» пошло со времен, когда машин не было, и люди ездили на санях и телегах. Тот, кто не удосужился подготовить к этому сроку телегу и все еще ездил на санях, рисковал ободрать полозья на подтаявшем снегу.

История

В древних славянских церковных книгах «Селевкийский» писалось как «Селеоукинский». Поэтому произошла путаница, и появилось слово «Селоунский». В древнегреческих документах святой назван Солунским. В XVII столетии ошибочно решили, что речь идет о разных людях.

О святом Артемоне известно мало. Он родился и жил в городе Селевкии Писидийской (Малая Азия). Был набожным и нравственным христианином. За это святой апостол Павел, во время посещения тех мест, назначил его первым епископом города. Апостол посчитал, что нет человека достойнее, и не ошибся.

Всю оставшуюся жизнь святитель Артемон посвятил служению Господу и мудрому управлению вверенным ему приходом. Более того, он яро защищал бедных и гонимых, за что люди почитали его как заступника обездоленных. Умер епископ в глубокой старости.

Традиции и обряды

На следующий день после Артемона празднуется большой православный праздник – Благовещение, в который нельзя работать. Поэтому 6 апреля люди стараются переделать все дела. Тем, у кого есть огород, нужно успеть еще сходить в церковь на службу, посвятить семена. Считается, что освященные семена дадут хороший урожай.

В этот народный праздник проводят обряд изгнания нечистых сил. Разводят костры во дворах и с горящими палками обходят дома и постройки. Делают это ближе к вечеру, ведь костер – не только очищающий огонь, но и красивое зрелище. Запаливают его возле церквей и на дорогах в глухих районах, для того чтобы поздний путник не заблудился.

Приметы и поверья

Утренняя роса – к хорошему урожаю проса.

Пошел снег – уродится гречиха.

Если за окном резко потеплело, значит, грядут морозы. Но они будут недолгими, а лето наступит очень быстро.

Если 6 апреля растает последний снег, то до зимы новый уже не выпадет.

Чтобы узнать, будет ли год урожайным, нужно в ночь на 7 апреля вывесить на улицу мокрое полотенце. Если до восхода оно высохнет, значит, урожай будет обильным.

Если девушка отстоит всенощную службу, то ее избранником окажется порядочный человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here