Если по вашему паспорту зарегистрировали фирму…

0
261
Euro, Russian passport, handcuffs, folder "Delo".

Сегодня широко распространена практика, при которой юридическое лицо регистрируют, используя документы подставного и чаще всего незаинтересованного человека. В основном эта схема применяется для создания так называемых «фирм-однодневок», которые ведут предпринимательскую деятельность с нарушением закона.

Для того, чтобы зарегистрировать такую фирму, мошенникам часто требуется только паспорт и подпись гражданина, который выступит учредителем предприятия. Если на вас зарегистрировали фирму, то вы, как учредитель, будет нести ответственность за ее деятельность.
В 2019 году сотрудниками Алтайского линейного управления (ЛУ) МВД России возбуждено два десятка уголовных дел в отношении жителей региона за предоставление личных документов для совершения «сомнительных» сделок.

Так, в октябре 2018 года следователи Алтайского ЛУ МВД России возбудили уголовное дело в отношении жителя края по факту незаконного образования юридического лица без цели осуществления предпринимательской деятельности.

В ходе расследования транспортные полицейские установили, что фигурант  фактически являлся подставным лицом при создании ООО. Мужчина,  за денежное вознаграждение предоставил посредникам паспорт гражданина Российской Федерации для подготовки пакета документов с целью создания и регистрации юридического лица, с последующим внесением этих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц. В соответствии с документами он номинально значился единственным учредителем и директором организации, однако фактически в управлении указанным ООО участия не принимал и не владел информацией о сферах его деятельности.

Мужчина признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица» и ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России обращают внимание жителей края, что предоставление документов, удостоверяющих личность, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице имеют правовые последствия. За них предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с санкцией статьи 173.2 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет.

 

Пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here