Отделение ПФР по Алтайскому краю напоминает: необходимо вовремя информировать ПФР о прекращении права на выплаты

0
191

Отделение Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю напоминает всем получателям мер государственной поддержки о необходимости своевременно информировать ПФР о причинах, с появлением которых прекращается право на выплаты. Сделать это можно через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или клиентские службы ПФР.

О том, когда следует информировать Пенсионный фонд о прекращении права на выплаты, рассказывает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

— Ирина Ивановна, существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты Пенсионного фонда России. Что это за случаи?

— Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать Пенсионный фонд, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях.

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые Фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

— Получается, что если человек устроился на работу, то такие выплаты прекращаются?

— Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы и, соответственно, прекращается право на выплаты.

— Но бывают ситуации, когда человек вроде бы работает, но не на основании трудового договора…

— Так происходит не только в случае с трудовыми договорами. На выплаты по гражданско-правовым договорам, авторским или лицензионным соглашениям тоже распространяются правила обязательного пенсионного страхования. Организация или человек, выступающие в качестве одной из сторон в таких договорах, должны делать взносы на формирование пенсии другого участника договора.

— Помимо этого, существуют ситуации, когда прекращение права на выплаты может быть связано не с трудоустройством, а, например, с утратой нетрудоспособности?

— Да. Если получатель страховой пенсии по потере кормильца достигает 18 лет и при этом не учится, у него прекращается право на пенсию. То же самое происходит, когда обучение завершилось или студента отчислили. В таких случаях выплаты по закону приостанавливаются со следующего месяца.

— Но ведь бывает и так, когда человек своевременно не сообщил об обстоятельствах, согласно которым он больше не имеет права на предоставление выплаты. Что тогда?

— Тогда может возникнуть переплата средств. В этом случае Пенсионный фонд направляет письменное уведомление и предлагает добровольно вернуть излишне выплаченные средства. При отказе средства взыскиваются в судебном порядке.

 — Спасибо, Ирина Ивановна, за детальные разъяснения.

Стешенкова Юлия Владимировна,  ведущий специалист-эксперт 
группы по взаимодействию со СМИ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here