В барнаульском аэропорту имени Г. С. Титова усилен контроль за ввозом продукции из Вьетнама

0
256

По сообщению директора Департамента здоровья животных Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (MARD) в двух северных провинциях Вьетнама (Тай-Бинь и Хунг-Йен) зафиксированы случаи обнаружения африканской чумы свиней (АЧС). На сегодняшний день пробы, взятые от животных с соседних ферм, отправлены на исследования. В настоящее время службами Вьетнама предпринимаются все необходимые меры по недопущению распространения вируса.

Ввиду прямого авиасообщения с  Социалистической Республикой Вьетнам Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в аэропорту г. Барнаула имени Г.С. Титова усилен контроль за ввозом подконтрольной продукции, потенциально опасной для распространения опасного вируса, в том числе в ручной клади и багаже физических лиц.  Дополнительно приняты меры по оперативному оповещению всех заинтересованных лиц и контролирующих органов, участвующих в данной работе. Ведется разъяснительная работа с пассажирами. На информационном стенде аэропорта размещены сведения о вспышке АЧС во Вьетнаме.

Для справки:

АЧС – вирусное заболевание домашних свиней и диких кабанов. К вирусу восприимчивы животные всех возрастов в любое время года. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями.

 В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют, поэтому при выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе не менее 5 км от него.

Для человека болезнь не страшна, но наносит колоссальный экономический ущерб.

Основной метод борьбы с заболеванием – профилактические мероприятия, направленные на предотвращение попадания вируса на территорию региона.  

пресс-секретарь 
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 
Людмила Лямкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here