Управление ветеринарии Алтайского края рассказало о профилактике лейкоза крупного рогатого скота

0
322

Это заболевание создает значительные экономические убытки вследствие выбраковки и убоя животных, недополучения молодняка, утилизации лейкозных туш, сдачей на мясо племенного молодняка от больных животных, ограничения в использовании молока, а также через потери на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. При отсутствии планомерной борьбы, болезнь имеет тенденцию к дальнейшему нарастанию, сообщает Управление ветеринарии Алтайского края.

В состоянии вирусоносительства животные могут находиться на протяжении всей своей жизни. Только у незначительной части животных болезнь сопровождается выраженными клиническими признаками.

Важным условием профилактики и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) является своевременная достоверная диагностика и изоляция больных и подозрительных в заболевании животных.

В настоящее время основным методом прижизненной диагностики лейкоза является серологический. Гематологический и клинический методы используются для установления стадии полного развития заболевания.

В реакции иммунодиффузии исследуют животных с 6 месячного возраста. С ее помощью в сыворотке крови зараженных вирусом животных обнаруживают специфические антитела, которые свидетельствуют о наличии вируса в организме животного.

Мероприятия по борьбе с лейкозом включают постоянный клинический контроль за состоянием животных; плановое проведение серологических (РИД) и гематологических исследований поголовья крупного рогатого скота.

Ликвидацию лейкоза в неблагополучных хозяйствах целесообразно проводить с применением 3-х основных методов:

1. Полная замена неблагополучных групп животных здоровым поголовьем — в хозяйствах с высокой инфицированностью поголовья (более 50%);

2. Проведение регулярных серологических исследований поголовья животных с последующей сдачей РИД-позитивных животных (в хозяйствах с инфицированностью от 3 до 50%);

3. Разделение животных на РИД-позитивные и РИД-негативные группы, постепенной заменой РИД-позитивных животных на здоровых.

Хозяйства считают оздоровленными от лейкоза после вывода всех больных и инфицированных животных из структуры стада, а также после получения двух подряд (с интервалом в 3 месяца) отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по дезинфекции помещений и территории ферм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here