В Тюменцевском музее прошла встреча воинов-интернационалистов

0
532

В этом году исполняется 30 лет с тех пор , как последние советские полки после десятилетней изнурительной войны, покинули эту страну.  14 февраля в двенадцать часов дня присутствующие почтили память своих погибших товарищей у обелиска на Мемориале Славы в райцентре, посвященного памяти воинам-интернационалистам, возложили венки. Патриотический клуб «Звезда» Тюменцевской школы организовал почетный караул.  
Затем  в районном историко-краеведческом музее состоялось встреча учащихся 10-го В Тюменцевском музее прошлкласса с участниками боевых действий. В этот день  собрались ветераны-афганцы: Александр Латышев и Николай Калужин из Шарчина, Юрий Шмаков из Заводского, Иван Чернышев из Черемшанки, Юрий Виноградов из райцентра , Андрей Болотников из Грязнова,   Юрий Чернышев, выполнявший интернациональный долг в на Кубе и в Анголе. В зале присутствовали также Мария Александровна Кротова, Павел Иванович и Любовь Степановна Чадины, Нина Николаевна Павлова  — родители убитых в «горячих точках» солдат. Заведующая музеем Людмила Динер рассказала собравшимся об участии наших воинов-интернационалистов в Гражданской войне в Афганистане.  Заместитель главы Администрации Светлана Химченко в своей речи поблагодарила ветеранов-афганцев за выполненный долг и мужество, проявленные на полях сражений.    Светлана Химченко и Лариса Шпиндлер — начальник Управления социальной защиты населения,   вручили родителям погибших воинов  подарки от «Российского союза ветеранов   Афганистана». Прозвучала искренняя и  трогательная до глубины души авторская песня Алексея Власова «Памяти Михаила Выставкина», посвященная погибшему в боях  товарищу . У многих людей она вызвала слезы на глазах. Слишком много  пережили советские солдаты, никто из мужчин, прошедших пламенный Афганистан,  не захотел говорить о событиях в далекой горной стране.
Перед ребятами и участниками этой необъявленной войны выступил Юрий Чернышов. Он сказал:
— Советские солдаты с честью выполняли свой долг в Афганистане. Они и в мирное время показали себя с лучшей стороны: трудились в поле, становились передовиками,  растили детей . Главное,  никто из них никогда не гордился участием в войне. Мы не забудем и тех, кого с нами нет, кто погиб, выполняя свой долг.
Война в Афганистане и других «горячих точках» принесла многочисленные беды нашей стране, тысячи молодых парней были убиты, десятки тысяч искалеченных судеб. Но мы всегда должны помнить те события, как ценный исторический урок.

Иван Сухоруков
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here