Вопрос правильной заготовки валежника по-прежнему актуален в Алтайском крае

0
305

Повсеместно в крае проходят встречи представителей органов местного самоуправления и лесничеств с гражданами для разъяснения по данному вопросу, сообщает Минприроды по Алтайскому краю

На прошлой неделе в Администрации Гоноховского сельского совета Каменского района специалисты лесного хозяйства провели грань между сбором валежника и незаконной заготовкой древесины. Подробно объяснили сельским жителям, что такое валежник, какие недревесные ресурсы можно брать в лесу для личных целей, и что является нарушением законодательства.

Селяне активно участвовали в обсуждении и задавали большое количество вопросов, на каждый из которых был дан исчерпывающий ответ специалиста с подробными разъяснениями.

Сотрудники лесничества отметили в своем выступлении, что заготовка и сбор недревесных ресурсов для собственных нужд граждан может преследовать только личные, семейные, домашние и иные цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, исключающие продажу или передачу ресурсов третьим лицам.

Специалисты Минприроды АК дали чёткое определение валежнику, согласно которому заготовка валежника представляет собой


сбор (именно сбор, а не что иное) лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.


Так же было разъяснено, что перечень видов недревесных лесных ресурсов  подходящих под понятие валежник, не включает в себя сухостой и ветровал. По-прежнему, рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, будет квалифицироваться как хищение/уничтожение или повреждение государственного имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here