Бессмертный полк Тюменцевского района. Карлюк Максим Степанович

0
384

Карлюк Максим Степанович (19.01.1914-17.02.1985 г.г.)

Родился в с. Тюменцеве. Окончил семь классов. Начал работать в колхозе. Грамотного паренька послали в Барнаул учиться на тракториста. Он был первым трактористом в своем колхозе.

Действительную службу проходил на Дальневосточной границе у озера Хасан. В 1938 году стал участником боев, спровоцированных японскими военными. Здесь неожиданно стал шофером, отремонтировав, по просьбе командира, полуторку.

В этой должности Максим Карлюк воевал во время финской кампании 1939-1940 г. и четырех долгих лет Великой Отечественной войны. Уже 7 ноября 1941 года автобатальон, сформированный в Барнауле (командир Семен Сухинин – тюменцевец), ночью пересек всю Москву и доставил на передовую линию фронта оружие, боеприпасы и продукты. Под артобстрелом и бомбежкой по разбитым и заснеженным дорогам ездил на своей машине М. Карлюк до окончательного разгрома немцев под Москвой. С осени 1942 года он был среди защитников северной столицы. Две зимы подряд автобатальон доставлял по «дороге жизни» в Ленинград оружие и продовольствие, и из города на большую землю умирающих от голода детей, женщин, стариков.

Далее дороги автобата проходили по странам Прибалтики, Польши до самого Берлина. Проехали наши полуторки и ЗИСы по улицам фашистского логова. А Максим Карлюк, как и его фронтовые друзья, оставили свои росписи на Брандербургских воротах. Он награжден медалями «За оборону Москвы», За оборону Ленинграда», «За отвагу, «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Красного знамени, благодарностями Верховного Главнокомандующего.

М. Карлюку было уже за 30, когда он получил возможность начать мирную жизнь, создать семью… Как и воевал, — трудился с полной отдачей сил. Шофер автоколонны, колхоза «Ударник», а затем и «Путь к коммунизму». Награжден за труд медалями и орденом «Знак Почета». С супругой Марией Захаровной воспитал двух сыновей.

Подготовил Геннадий ГОРКОВЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here