Жителей Алтайского края предупреждают о сильном ветре

0
293

По данным синоптиков, в Алтайском крае продолжится период ветреной погоды, сообщает официальный сайт Алтайского края. В предстоящие сутки в отдельных районах возможен небольшой и умеренный снег, мокрый снег, местами метель, гололедные явления, на дорогах гололедица.

В среду, 20 февраля, ночью в регионе будет -5… -10 градусов, в предгорных и восточных районах похолодает до -16 градусов. Днем прогнозируют -2… +3 градуса, в предгорьях до +8 градусов. Ночью — без осадков, днем в западных районах возможен снег, мокрый снег, местами метель, гололедные явления, на дорогах гололедица. Ветер южный, 5-10 метров в секунду, местами порывы до 10-15 метров в секунду.

В четверг, 21 февраля, ночью, по прогнозу синоптиков, в Алтайском крае будет -3… -8 градусов, местами в западных районах похолодает до -15 градусов. На большей части территории снег, мокрый снег, местами метель, гололедные явления, на дорогах гололедица. Днем ожидается -3… +2 градусов, местами в западных районах температура воздуха опустится до -8 градусов. Снег прогнозируют в восточных районах края. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, местами порывы до 16 метров в секунду.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю советуют при сильном ветре переждать непогоду в капитальном строении. Находясь дома, необходимо закрыть окна. Находясь на улице, не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Автомобиль лучше ставить в гараж либо вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций.

При ухудшающих видимость осадках и гололедице, двигаясь на автомобиле, следует снизить скорость до 10 — 20 километров в час, ехать с включенными одновременно фарами ближнего света и «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, соблюдать дистанцию, не приближаться близко к впереди идущему автомобилю, не ориентироваться на него при выборе траектории движения (его водитель может ошибиться и съехать в кювет, увлекая вас за собой). Не следует останавливаться на проезжей части, двигаться близко к осевой линии дороги.

В МЧС советуют отказаться от дальних поездок при сложных погодных условиях. Если же возникла необходимость, то перед выездом важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию медицинской аптечки и средств пожаротушения, наличие необходимых аварийно-спасательных средств: лопаты, топора и троса, а также средств связи, теплых вещей. При обращении к спасателям нужно указать местонахождение, приметы местности, обязательно сообщить контактные телефоны близких.

Если возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here