Медицинская помощь онкобольным станет доступнее в Алтайском крае

0
270

Министром здравоохранения Алтайского края подписан приказ, который четко регламентирует действия медицинских работников на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам при подозрении онкозаболевания – от фельдшера ФАПА до специалиста узкоспециализированного профильного учреждения. 

Перед его принятием специалисты разобрали существующие алгоритмы оказания помощи, выявили их слабые стороны и скорректировали их. Главная задача медицинских работников состояла в том, чтобы от момента «подозрения» до «постановки диагноза» прошло как можно меньше времени.

С этой целью Региональным центром первичной медико-санитарной помощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» проработан вопрос пересмотра сроков направления пациентов на дообсленование в Диагностический центр Алтайского края и Алтайский краевой онкологический диспансер. Уже можно сказать, что сроки подтверждения диагноза (с момента появления подозрения на онкологию) сократились с 59 рабочих дней до 14-18 в зависимости от патологии. Кроме того, по направлению из онкодиспансера обследования, уточняющие диагноз, будут проводиться в Диагностическом центре в течении двух рабочих дней.

Для справки.

Региональный центр первичной медико-санитарной помощи занимается внедрением в практику «бережливого производства» (переход к более совершенному, продуманному рабочему процессу, создание комфортных условий для пациента и врача и повышение доступности медицинской помощи). С 2018 года Алтайский край в числе 33 регионов РФ вошел в проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». С 2019 года внедрение новой модели медицинской организации будет осуществляться в рамках федерального проекта «Развитие системы первичной медико-санитарной помощи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here