Посевная-2019. В Алтайском крае прошла первая в этом году агрономическая конференция

0
148

Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства края Александра Лукьянова  7 февраля, в краевой столице на базе Алтайского государственного аграрного университета. Как и в предыдущие годы, агроконференция была совмещена с пленарной частью ежегодной Международной научно-практической конференции «Аграрная наука-сельскому хозяйству», сообщает официальный сайт Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

Открывая конференцию Александр Лукьянов озвучил участникам мероприятия приветственный адрес Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. В своем вступлении заместитель главы региона подчеркнул, что основная задача, которая сегодня стоит перед сельхозтоваропроизводителями – экономическая основа производства, которая достигается в том числе за счет повышения эффективности использования земли. «С учетом зональных особенностей ставка делается в последние годы на расширение посевов востребованных на рыке масличных культур с высокой маржинальностью за счет уменьшения посевов яровых зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году впервые площади под масличными культурами в Алтайском крае достигли 1 миллиона гектаров. Организованная конференция позволит определить на какие векторы ориентироваться в предстоящем полевом сезоне», — сказал он.

В число экспертов первой в этом году агрономической конференции вошли представители Минсельхоза Алтайского края, ученые Алтайского государственного аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, представители Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а также финансовых организаций и агроснабженческих компаний.

Целая серия выступлений была посвящена факторам обеспечения высокого качества зерна. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника ФАНЦА Андрея Зиборова, в этом отношении составляющими выступают предшественники, сроки сева, качество семян, густота стояния растений, обеспечение питанием, борьба со вредными организмами, уборка урожая, очистка и хранение зерна. Доктор сельскохозяйственных наук Григорий Стецов подробно проинформировал аграриев о вредителях и болезнях сельхозкультур и об алгоритмах фитосанитарной работы. Кандидат биологических наук Николай Коробейников рассказал участникам конференции об эколого-генетических факторах формирования качества зерна, а также обозначил новинки алтайской селекции. Так, среди новых сортов яровой пшеницы он назвал Тобольскую степную, Предгорную и Степную ниву. В прошлом году передана на сортоиспытания Лидер 80. Ученый отметил, что этот сорт на участках размножения в ФАНЦА имел урожайность в 53,9 центнера с гектара.

Мерам государственной поддержки агропромышленного комплекса в этом году было посвящено выступление заместителя министра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина. Он подчеркнул, что объемы поддержки отрасли для нашего региона сохраняются на уровне прошлого года. При предоставлении погектарной поддержки одним из нововведений федерального уровня станет подтверждение сортового качества семян. Кроме того, сохранится обязательность подтверждения посевных качеств семян. Прием документов на предоставление погектарных субсидий в регионе начнется через 7-10 дней. О старте приема в районы и в электронные личные кабинеты сельхозтоваропроизводителей будут направлены уведомления.

Также Сергей Межин проинформировал аграриев и о других нововведениях и изменениях при предоставлении государственной поддержки и ответил на вопросы сельхозтоваропроизводителей.

Отметим, что агрономические конференции в регионе проводятся ежегодно для хозяйственников всех почвенно-климатических зон края. В этом году запланировано проведение еще трех аналогичных мероприятий в Ключевском, Курьинском и Смоленском районах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here