Лекарственное обеспечение детей, страдающих сахарным диабетом, находится на контроле Минздрава Алтайского края

0
92

В крае особое внимание уделяется своевременному лекарственному обеспечению детей, страдающих сахарным диабетом I типа. На 2019 год медицинскими организациями края для проведения бесперебойной терапии детей по льготным программам заявлены инсулины в необходимом количестве, сообщает Минздрав Алтайского края.

В конце 2018 года Министерством здравоохранения Алтайского края проведен закуп различных препаратов инсулина на общую сумму 113,94 млн. рублей для обеспечения пациентов, страдающих сахарным диабетом, в течение 2019 года. Закупленные препараты поставлены в регион и с начала текущего года началась их доставка в аптечные учреждения края, занимающиеся отпуском льготных лекарственных препаратов.

Объемы закупаемых инсулинов определяются по заявкам лечебных организаций края, а так же при помощи регионального сегмента Федерального регистра больных сахарным диабетом, который позволяет в реальном времени рассчитывать потребность каждого пациента в инсулине.

Министерством здравоохранения Алтайского края ведется постоянный мониторинг остатков лекарственных препаратов (в том числе инсулинов) в регионе. При необходимости проводятся дополнительные закупки.

Для получения льготных лекарственных препаратов пациенты обращаются в лечебную организацию по месту жительства за выпиской льготного рецепта, затем с полученным рецептом обращаются в прикрепленную аптечную организацию для получения препарата.

В случае отсутствия в аптеке на момент обращения пациента требуемого лекарственного средства, рецепт принимается на «отсроченное обеспечение», регистрируется в специальном журнале и на основании п. 6 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» обслуживаются в срок, не превышающий десяти (в отдельных случаях – пятнадцати) рабочих дней с момента обращения больного в аптечную организацию. В течение обозначенного периода, препарат перераспределяется из другой аптечной организации края, либо отгружается из резерва со склада уполномоченной фармацевтической организации.

При возникновении вопросов по льготному лекарственному обеспечению пациент может обратиться на круглосуточную горячую линию по вопросам медицинской помощи и лекарственного обеспечения по телефону 8-800-350-35-25.

Учитывая, что значительная часть обращений связана с желанием пациентов получать лекарственные препараты под определенным торговым наименованием, отдельно отмечаем, что лекарственные препараты для обеспечения граждан, имеющих право на бесплатное получение медикаментов, закупаются по международным непатентованным наименованиям согласно Федеральному закону от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и социальных нужд» и Постановлению Правительства РФ от 15.11.2017 г. №1380 «Об особенностях описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н, назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется по международному непатентованному наименованию. Выписывание лекарственных средств по торговому наименованию допускается при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here