На территории АО «Кипринское» МТФ №2 с. Селезнево Шелаболихинского района установлено заболевание бешенство крупного рогатого скота. Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Возбудитель болезни относится к семейству рабдовирусов. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Клинические признаки:
У сельскохозяйственных животных наблюдается беспокойство, прекращение лактации, признаки агрессии в отношении человека и собак, может наблюдаться паралич нижней челюсти, языка, глотки, обильное слюнотечение, судороги отдельных групп мышц. У собак появляется беспричинная агрессия по отношению к близким людям, паралич мышц морды и конечностей.
Профилактика:
Руководители животноводческих хозяйств, и граждане — владельцы животных обязаны:
-доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно — профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада;
-немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещение в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.
По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам — при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.
Правила содержания обязательно предусматривают, что все собаки, вне территории хозяйств, которым они принадлежат, должны находиться на поводке. В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники охотничьего хозяйства обязаны:
— немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
— при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников охотничья инспекция и егерская служба обязаны проверять паспорт собаки, свидетельствующие о прививке против бешенства; невакцинированных собак к охоте не допускают.
Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.
Тюменцева Капиталина Дмитриевна, начальник Управления ветеринарии по Тюменцевскому району