Как чистят дороги в Тюменцевском районе

0
350

Нынешняя зима пришла в начале ноября и успела проявить себя и трескучими морозами, и сильными метелями. Конечно, не скажешь, что все окрестности завалило снегом. Тем не менее,  осадков выпало уже  больше, чем в прошлом году, и это еще не предел. Февраль и первая половина марта  всегда в Сибири отличались мощными буранами.
Межпоселенческие трассы очищают от снега работники дорожно-строительного участка. По словам Виктора Кирилова, начальника Тюменцевского филиала Центрального ДСУ, на уборке дорог задействовано более 10 единиц техники, среди них четыре автогрейдера, два «Кировца», четыре «Беларуса». Всего   дорожники обслуживают проезжую часть протяженностью более 267 километров. В основном, это межпоселенческие пути. Сотрудничают дорожники и селами района. С главами Тюменцева, Черемшанки, Вылкова, Ключей заключены  соответствующие договора.
Содержать проезжие части внутри поселений — задача местных властей. Понятно, что зачастую в муниципалитетах нет снегоуборочной техники , и в бюджете кот наплакал.  Но выходить из положения как-то надо. По-разному решается этот вопрос Администрациями сел — где-то успешно, где-то не очень. Лучшая оценка работы властей — мнения граждан.

Вот, что говорит  Татьяна Мелкомукова из Шарчина:
— Мы живем на улице 20 лет Октября, возле бора. В нашей стороне все  дороги очищены от заносов. Мой муж каждый день на своем автомобиле  возит внука в школу, везде свободно проезжает. В Шарчине отдельные улицы закреплены за местным лесхозом, другие по просьбе знакомых очищает на личном тракторе Петр Егорович Чернышев. Жаловаться не на что, у нас с этим делом все в  порядке.
В Березовке глава Администрации  Сергей Кайзер заключил договор с АПО «Казачьей станицей». В распоряжении хозяйства имеется вся необходимая для уборки последствий зимней стихии техника. И улучшения на дорогах  заметны каждому жителю.
— Центральные улицы в Березовке чистят автогрейдеры Тюменцевского ДСУ. Другие улицы убирают от снега трактора, принадлежащие «Казачьей станице».  Всю зиму имеется подъезд и к школе, и медпункту. – рассказывает заведующая Березовским ФАПом Людмила Келлер,-  Я работаю фельдшером, и данная тема меня  беспокоит. У нас в селе много пожилых людей, и часто приходиться добираться к ним на вызовы.  Нынешней зимой  нет переносов ,  даже   на ранее проблематичной Прудской улице,  расположенной рядом с бором. Раньше была целая проблема, как туда  добраться. Между Березовкой и Вознесенкой после снегопадов бывают заторы, и нужно приложить немало усилий, чтобы объехать их на автомобиле. Из нашего села до райцентра можно добраться только на личном транспорте.
Поступало в редакцию газеты «Вперед» несколько жалоб от юдихинцев по поводу зимней уборки улиц.
«Не скажу, что в нашем селе не занимаются данным вопросом, но хотелось, чтобы руководство «Колхоза Юдихинский» больше внимания уделяло очистке дорог от снега», пишет Людмила, жительница Юдихи.  «В проулке по улице Токарева  после последнего снегопада  ни разу не проходил трактор с лопатой. Жаловаться в хозяйство бесполезно. Автомобили, пробираясь через сугробы, наделали такие колеи, что того и гляди, бегущие в школу дети споткнутся и сломают себе ногу. И на некоторых других улицах картина не лучше. Заречную всю зиму убирает от снега по личной инициативе Иван Кладов на собственном тракторе. Вот так мы и живем… »
Несмотря на определенные трудности, муниципальные власти стараются содержать улицы в порядке, так, чтобы они были доступны для проезда транспорта. Немала заслуга в этом деле  и местных энтузиастов.  Но по-прежнему есть внутри некоторых сел такие места, куда зимой можно добраться разве что на на снегоходе.
Иван Сухоруков
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here