В медицинских организациях Алтайского края введены дополнительные противоэпидемические мероприятия

0
361

В Алтайском крае за неделю с 21 по 27 января текущего года зарегистрировано 26,1 тыс. случаев заболевания ОРВИ. С 28 января в регионе вводятся ограничительные мероприятия для предупреждения массового распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщает Министерство здравохранения Алтайского края.

В поликлиниках края организован отдельный прием пациентов с признаками ОРВИ и гриппа, обслуживание температурящих больных проводится на дому.

В стационарах прекращен допуск посетителей к больным, находящимся на лечении. Во всех лечебных учреждениях введено обязательное ношение медицинских масок персоналом и усиление дезинфекционного противовирусного текущего режима – проведение влажной уборки помещений, обеззараживание воздушной среды.

Кроме того, в крае обеспечена готовность медицинских организаций и лабораторной базы к подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обеспечен неснижаемый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств (в перечне более 20 наименований, объемы которых позволят в период эпидемии отработать более 2-х месяцев), противовирусных препаратов.

Поддерживается готовность госпитальных баз для лечения больных среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, вирусными пневмониями, всего подготовлено к развертыванию 9407 коек. Помимо прочего, в Алтайском крае пациентам с тяжелыми формами пневмонии медицинская помощь оказывается в специализированных пульмонологических отделениях, для чего специально разработана и отработана маршрутизация подобных больных. Особое внимание уделено госпитализации беременных женщин и детей, с этой целью подготовлены зональные и в г. Барнауле специализированные отделения, оснащенные аппаратами ИВЛ.

Министерством здравоохранения Алтайского края регулярно проводятся селекторные совещания с главными врачами, главами муниципальных образований по раннему выявлению заболеваний и своевременному обращению в медицинские организации. В медицинских учреждениях распространены памятки по профилактике ОРВИ и гриппа.

Специалисты рекомендуют при первых клинических признаках ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением. Следует также соблюдать меры профилактики:

  • в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать мест массового скопления людей, а посещая общественные места, надевать медицинскую маску;
  • чаще мыть руки;
  • регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;
  • одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;
  • при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here