Представители власти Тюменцеского района приняли участие в совещании с Губернатором Виктором Томенко

0
440

Глава Тюменцевского района Иван Дитц и председатель районного собрания депутатов Юрий Белгородцев приняли участие в совещании, которое провел на прошлой неделе в г. Барнауле Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Оно было посвящено основным направлениям деятельности властей по социально-экономическому развитию региона в 2019 году.    

Участниками совещания стали члены Правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной власти региона и муниципалитетов, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания во главе с председателем АКЗС Александром Романенко, руководители представительных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работающих в крае, региональные уполномоченные по различным вопросам.

Открывая встречу, глава региона обратился к главам с просьбой активно высказывать инициативы и предложения для решения острых вопросов. «Это одна из важных составляющих нашей работы, которая помогает нам всем вместе находить самые лучшие решения, дойти до тех моментов в территориях, которые не видны, не всегда остро чувствуются и просматриваются на краевом уровне», — пояснил Виктор Томенко.

Социальные вопросы

С докладами выступили руководители министерств и ведомств правительства региона. Первый блок рассматриваемых тем касался социальной политики. Министр социальной защиты Наталья Оськина отметила, что в 2019 году на первый план выходят вопросы демографии. Одна из задач, которая поставлена Указом Президента Российской Федерации, — достижение естественного прироста населения до 2024 года.

— Мы приступили к реализации регионального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей, — рассказала министр. — В нем предусмотрены меры, мотивирующие семьи к рождению детей. Это ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека, меры поддержки студенческих и многодетных семей. В текущем году на выплаты семьям края будет направлено порядка пяти миллиардов рублей. Эти меры принимаются для достижения одной из национальных целей — повышения рождаемости.

Так, при рождении третьего ребенка семья единовременно получит 46,5 тысячи рублей, ежемесячно — около 23 тысяч рублей. Увеличится и доход молодой студенческой семьи, в которой рождается первенец: 33 тысячи рублей она получит единовременно, 13 тысяч будет получать ежемесячно.

Наталья Оськина остановилась на значимости реализации регионального проекта «Старшее поколение». По ее словам, до 2024 года в крае будут взаимоувязаны системы медицинской и социальной помощи гражданам старшего возраста. Делается это с одной целью — продлить их активное долголетие.

Амбициозную задачу поставил Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он сообщил, что до 2024 года в регионе планируется сократить общую смертность населения минимум на 5% (или сохранить около трех тысяч жизней), а к 2030 году — более чем на 13% (на 6,5 тысячи жизней). Министр признал, что достижение такого уровня – задача крайне амбициозная, но с учетом наличия современных медицинских технологий вполне выполнимая.

– Усилий только Министерства здравоохранения недостаточно, – заявил Дмитрий Попов. – Эффективная реализация проектов зависит от консолидированного взаимодействия с органами муниципальной власти, общественными организациями и обществом в целом.

Региональные проекты национальной программы «Здравоохранение» направлены на повышение доступности первичной помощи, комплексное совершенствование медицинской помощи пациентам с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, внедрение новых медицинских и организационных технологий, устранение кадрового дефицита и внедрение полного электронного документооборота в краевых медицинских организациях. Предстоит ввести в работу четыре дополнительных онкоцентра на базе межрайонных: в Алейске, Камне, Славгороде и Заринске.  Дмитрий Попов обозначил круг задач, которые предстоит решать с муниципалитетами. Во-первых, это вопросы, связанные с созданием условий для оказания медицинской помощи: благоустройство прилегающей территории медицинских организаций и ее структурных подразделений, поддержание подъездных путей к ним в удовлетворительном состоянии, обеспечение работоспособности подведенных к ним технических коммуникаций. Второй, не менее важный вопрос – создание условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников.

Останавливаясь на планах развития отрасли образования, министр Максим Костенко в качестве важнейшего  приоритета назвал качественные изменения инфраструктуры и содержания образования, профессиональное развитие педагогов. Как сообщил министр, Впервые после многолетнего перерыва в прошлом году в школы региона поставлены компьютеры и учебное оборудование. В текущем году модернизацию общеобразовательных организаций продолжат. Кроме того, в 2019 году на 40% увеличена субвенция на учебные расходы, не менее 65% из этой суммы школы должны использовать именно на приобретение учебников. Планируется дальнейшее повышение заработной платы педагогов. Средства на эти цели предусмотрены в расходах краевого бюджета на 2019 год, объем субвенций по отношению к предыдущему году увеличен на 8%.

Экономическое развитие

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев отметил, что прирост инвестиций по итогам 2018 года оценивается в 6%, объем капитальных вложений — около 94 миллиардов рублей. Среди муниципалитетов более половины, а именно 36, имеют положительные темпы роста инвестиций в основной капитал.

О приоритетах развития строительной отрасли и сферы ЖКХ региона рассказал начальник управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края Андрей Голубцов.

«Один из наиболее актуальных вопросов сегодня — переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для успешного, а главное безболезненного для населения перехода на новую систему обращения с ТКО органам местного самоуправления необходимо принять активное участие в организации и осуществлении мероприятий, проводимых Правительством Алтайского края, а также региональными операторами. Следует своевременно определить площадки накопления ТКО, организовать информационную работу с населением, оказывать содействие региональным операторам в вопросах построения маршрутов движения мусоровозов, графиков вывоза ТКО, осуществлять контроль за соблюдением региональными операторами графиков вывоза.», — подчеркнул он.

Министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев сообщил, что в 2019 году планируется выполнить строительство, реконструкцию, ремонт и приведение в нормативное состояние 915,7 километра автомобильных дорог (или 133% к уровню 2018 года), 11 искусственных сооружений, а также 65,3 километра улиц в Барнаульской и Бийской агломерациях.

Председатель Законодательного Собрания края Александр Романенко остановился на особенностях бюджетного процесса в регионе. По его словам, всего объем финансовой помощи местным бюджетам на 2019 год запланирован в объеме на 15% больше, чем было предусмотрено на 2018 год. В ходе подготовки бюджета ко второму чтению удалось учесть ряд моментов, важных для органов местного самоуправления.

Следующие дополнительные средства будут направлены на поддержку местных бюджетов: 1 млрд рублей — субсидии на заработную плату работникам муниципальных учреждений, 640 млн рублей — субсидии муниципальным бюджетам на приобретение угля, 300 млн рублей — дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, 100 млн рублей субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанной на инициативе граждан, 450 млн рублей — капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Также глава АКЗС подчеркнул, что в крае предусмотрены серьезные средства на капитальные вложения, однако, при этом, как показывает опыт прошедшего года, не все запланированные объемы оказываются освоенными.

На совещании также речь шла о развитии сельского хозяйства, государственной кадастровой оценке. Обсуждались и другие вопросы.

Завершая совещание, губернатор Виктор Томенко отметил, что по итогам обсуждения будет подготовлен перечень поручений, который обобщит все поставленные вопросы. – Не надо торопиться с его подготовкой, – заявил губернатор. – Лучше сделать некий проект, постараться учесть все замечания и предложения, чтобы в итоге мы могли сформировать качественный документ и утвердить его на уровне главы региона.

В финале совещания Губернатор Виктор Томенко вручил документы от новых автомобилей. Около 150 транспортных средств получали учреждения образования и здравоохранения городов и районов края. В их числе и Тюменцевский район, получивший два автобуса для Юдихинской и Королевской школ.

Марина ИОСТ

Фото автора и с официального сайта Правительства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here