В СПК «имени Свердлова» Тюменцевского района избрали нового председателя

0
653

К чему приведет ветер перемен в СПК «имени Свердлова»?
18 января состоялось собрание пайщиков сельскохозяйственного  производственного кооператива «имени Свердлова», на котором  подводились итоги года . На повестке дня также стоял серьезный вопрос  – избрание нового председателя хозяйства.

Прежний руководитель предприятия Анатолий Паравин написал заявление об уходе. На должность председателя претендовали три человека: механизатор Вячеслав Крицкий, заведующая мехтоком Ирина Пасуля и главный зоотехник Алексей Куртобаев. Участники собрания подвергли резкой критике деятельность прежнего руководства. И эта  критика   небезосновательна.
Надо сказать, что в последние годы дела в СПК «имени Свердлова» обстоят, мягко говоря, неважно. Практически по всем основным показателям ( надои на фуражную корову, урожайность зерновых, качество заготовленных кормов и др.) ключеване занимают последнее место в районе. Удручающая картина сложилась как в растениеводстве, так и в животноводстве.  Этой осенью из-за отсутствия денег на горюче — смазочные материалы не вспахано ни одного гектара зяби.  Значительно увеличилась задолженность перед кредиторами. Заработная плата низкая.   На предприятии царит полнейшая  бесхозяйственность: по многочисленным  сообщениям местных жителей работники растаскивают по домам общее имущество, халатно относятся к своим прямым обязанностям. А ведь каких-то пять — семь лет  назад, когда у руля стоял Анатолий Леонов, который много лет возглавлял СПК «имени Свердлова», при нем  коллектив был одним из лучших в Тюменцевском районе. Об успехах ключевских тружеников часто писали на страницах газеты «Вперед».   Мы дозвонились до Анатолия Кирилловича и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Вот что он ответил:
— Чтобы знать все причины бедственного положения,  нужно находиться внутри коллектива.  Когда я уходил в 2015 году, мы получали от одной фуражной коровы в год по 3500-3600 килограммов молока, сейчас этот показатель упал в два раза. У предприятия не было долгов перед банками. Мы работали с небольшой прибылью. По моему мнению, трудная экономическая ситуация в хозяйстве стала следствием некомпетентности нынешнего руководства. Да, я был доволен Анатолием  Паравиным, как  специалистом: он – хороший исполнитель, но работать председателем оказался не способен. Объективности ради следует признать, что за прошедшие годы крестьянам  жить стало тяжелее, возрос диспаритет цен. Так, стоимость  дизельного топлива увеличилась с 27 до 45 рублей за литр.  Но в данном случае проблемы идут, во многом, из-за бесхозяйственности. Все  брошено на самотек, воровство никто не пресекает.  Председатель должен уметь работать с людьми, постоянно говорить  о текущих делах с механизаторами, доярками, скотниками, регулярно появляться на производстве, чего, к сожалению, не было в последние годы. Этот коллектив при должном руководстве мог добиваться самых высоких показателей.
По результатам собрания большинством голосов новым председателем избрана Ирина Пасуля. Второе место занял Алексей Куртобаев, третье – Вячеслав Крицкий.

—  Ирине Сергеевне нужно будет заново наладить нормальный рабочий процесс и подтянуть трудовую дисциплину,- считает главный бухгалтер СПК «имени Свердлова» Ирина Федоренко,- То, что творилось при прежнем председателе, недопустимо. Необходимо начать рассчитываться с долгами. Я недавно работаю в этой должности, но считаю, что при желании с кредиторами можно договориться. Они пойдут навстречу, если увидят улучшения. Пока был подан только один иск в Арбитражный суд.  Ситуация в хозяйстве сложная, но не критическая.

У нас принято считать, что успехи хозяйства — заслуга всех тружеников,  в провалах виноват только  руководитель. Это в корне неверное утверждение. За результат в кооперативах отвечает не только председатель, а даже в большой степени общее собрание пайщиков. Правильные меры нужно было принимать давно, как только начала ухудшаться экономическая ситуация.  а не ждать наступления аховой субботы.
— Я бы не стал во всем обвинять Анатолия Николаевича.- высказывает свою позицию Сергей Флек, механизатор с большим стажем,- На мой взгляд, трудности нашего предприятия вызваны неблагоприятными рыночными условиями. Не первый год мы отдаем выращенный урожай за копейки. Цены на запчасти и горючее растут буквально с каждым днем.  На прошедшем в пятницу собрании я голосовал за Ирину Сергеевну. Она-Она — женщина энергичная, с твердым характером. Думаю, что ей по силам исправить ситуацию в лучшую сторону.

Ирине Сергеевне сейчас не позавидуешь – тяжелое ей досталось наследство. Но как говорит народная мудрость: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Первым делом ей нужно будет разобраться во всех делах, поглубже вникнуть во многочисленные  проблемы. Очень важно создать команду специалистов, всеми силами удержать главного зоотехника Алексея Куртобаева. Нового, но, уже  зарекомендовавшего с хорошей стороны  человека в хозяйстве.  Нужно  решить главную задачу – наладить дисциплину на производстве. Судя по количеству набранных голосов, у Ирины Сергеевны большой  кредит доверия   среди местного населения. Пожелаем ей всяческих успехов на новой должности.
Ключеванам же  не стоит посыпать  голову пеплом, а нужно совместными усилиями всячески пытаться вылезти из той ямы, в которую они  угодили во многом из-за собственных ошибок. При этом не стоит забывать простую истину: не будет СПК «имени Свердлова», тогда  село обречено на развал, и большая часть его жителей останется без средств к существованию.

Иван Сухоруков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here