Павел Чадин из пос. Заводскова рассказал о своем увлечении

0
515

Многие   увлекаются рисованием в детские годы, но с возрастом о любимом хобби забывают и  выбирают другие профессии.

Павел Иванович Чадин из поселка Заводского через всю жизнь пронес большой интерес к живописи. Когда парень был еще школьником, то все время состоял в редколлегии, оформлял  стенгазеты, разбавляя многочисленные тексты красивыми иллюстрациями.  Выпускник Горно-Алтайского педагогического института, он больше 40 лет отработал учителем русского языка и литературы в Заводской школе. Со своими учениками совершал туристические поездки на Катунь.  В Горно-Алтайске он встретил  будущую супругу Любовь Степановну, с которой вот уже много лет  рука об руку идут по жизни.
В прошлом году, на День народного единства,  Павел Чадин представил в читальном зале Центральной районной библиотеки выставку своих картин. Выставка была приурочена  к всероссийской  акции « Музейная ночь». Посетителям  работы художника-любителя понравились. На его самобытных пейзажах можно увидеть живописное озеро Кош-Агачского района, обрамленное невысокими горами, пасущихся возле старенького сельского домика белую лошадь и черного жеребенка, отраженные в холодной осенней воде голые стволы деревьев,  поляны в начале весны, все усеянные васильками, колокольчиками и одуванчиками. На других картинах мы  видим мчащегося орловского рысака, поражающего нас гордой осанкой,  гармонично сложенным телом, грациозными движениями. Через бурелом  прорываются воды быстрой Катуни, на фоне зимнего восхода солнца вдали виднеются  купола старой заброшенной церкви.  Его картины с изображением удивительной алтайской природы, ярких и красочных пейзажей вызывают восхищение. За свою жизнь мой собеседник создал не одну сотню пейзажей.  Пишет Павел Иванович чаще всего масляными красками на картоне или листах ДВП. Названия произведениям автор не дает, но в нижнем правом углу непременно ставит свою подпись.
Большую часть своих творений, живописец отдал Карповской  школе, директором которой работает его ученица Елена Лисовол. Значительную часть подарил знакомым, коллегам. Дома оставил лишь работы, дорогие сердцу Любови Степановны.

—  У меня мама Евгения Дмитриевна дела из конфетных фантиков цветы и украшала ими горшки с геранью.  Наверное, любовь к творчеству от нее передалась, — рассказывает Павел Чадин,- В основном рисую пейзажи. Раньше я любил копировать известные полотна.   Среди них  «Охотники на привале» Василия Перова и «Рожь» Ивана Шишкина. Особенно мне нравятся работы Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского и, конечно, Василия Перова. Но никогда не стремился подражать кому-то из классиков живописи. Нельзя сказать, чтобы увлечение у меня отнимало все свободное время, но рисование очень значимо для меня.     Занимаюсь, когда есть настроение. Время года также подталкивает к работе, заставляет творить. Особенно приходит вдохновение весной, когда пробуждается природа, или  поздней осенью, когда выпадает снег,  покрывая все белой шапкой. Сейчас мне очень хочется завершить начатые полотна.
Павел Иванович – интересный, разносторонний творческий человек. Он писал стихи о природе, готовил доклады в юмористической форме для выступления на педагогических конференциях, мастерил разделочные доски, выжигая на обратной стороне изящные цветы. Побывав в гостях у талантливого заводчанина, мне, помимо пейзажей,  запомнились деревянные маски. Они очень похожи на творения известного советского художника и скульптора Степана Эрьзи. Павел Иванович перочинным ножиком вырезал из сосны распятие Иисуса Христа,  головы Медузы Горгоны, богов Древней Греции . Большую часть оригинальных масок он подарил друзьям и коллегам.
Увидеть картины талантливого мастера, жители района могут, посетив ежегодную акцию «Библионочь», либо просто прийти в центральную библиотеку и ознакомится с презентацией работ Павла Чадина.

 

Иван Сухоруков
Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here