Рынок труда Тюменцевского района в цифрах и фактах

0
325

По информации ЦЗН Тюменцевского района за прошедший  год численность обратившихся  с целью   поиска работы составила 749 человек, а официально зарегистрированных безработных граждан — 421 человек. 

Большая часть безработных граждан, а это около 276 человек, обратились в ЦЗН  после увольнения с прежнего места работы по собственному желанию с целью поиска более привлекательной работы. 80 человек  регистрируются в качестве безработных граждан после окончания сезонных работ. Как правило, с наступлением весны они возобновляют деятельность в крестьянско-фермерских хозяйствах района. Еще 119 человек, это граждане стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. По сокращению численности штатов в этом году обратилось 72 человека. В сравнении с прошлым годом эта цифра больше на 36 человек. Следует отметить, что  специалисты  центра  прилагают максимум усилий, чтобы все высвобожденные работники получили  полную и достоверную информацию о порядке данного процесса, как говорится, из первых уст. Они должны знать, какие гарантии  имеют в непростой сложившейся ситуации, знать о ситуации на рынке труда, о том какие альтернативы предложит им служба занятости. Многие из них уже нашли подходящую работу,  как по своей специальности, так и в других сферах.

В прошедшем году работодателями района было заявлено 1026 вакантных рабочих мест, что сопоставимо  с уровнем предыдущего 2017 года. По-прежнему, высока потребность в медицинских работниках, учителях, воспитателях. Есть спрос на кондитеров, пекарей, поваров, механизаторов. С целью подбора персонала специалистами  ЦЗН  было организовано 15 ярмарок вакансий, в которых приняло участие  48 работодателей района. В ходе мероприятий более 120 соискателей нашли работу и пополнили кадровый резерв предприятий. Активно сотрудничали с ЦЗН в течении года ИП «Калиниченко О.И.», ООО КХ «Зайцев А.И.», ООО «Карповское», Тюменцевский ДДИ, ОАО «Тюменцевский Маслосырзавод».

Уровень регистрируемой безработицы в среднем равен прошлогоднему и составляет 2,7%. Из семисот обратившихся за содействием в трудоустройстве нашли работу около 80 %.                5 человек трудоустроены по итогам видеособеседования организованными ЦЗН, с работодателями находящимися за пределами района.  Трудоустройству способствовали программы, реализуемые государственной службой занятости. Так, 92 человека приняли участие в общественных и временных работах. Большая часть  из них  закрепилась на постоянные рабочие места в ООО «Зайцев», ООО «Карповское», ИП «Базаров Е.А.», ИП «Виганд Н.В.» в качестве механизаторов, продавцов, водителей, рабочих.

37 человек получили востребованные на рынке труда профессии: механизатор, оператор ЭВМ, машинист-кочегар котельной, электрик, электрогазосварщик, водитель и другие. Часть  из них прошли переподготовку по профессиям водителя, медицинской сестры. Так безработная Криворучко Светлана, прошла переподготовку в Каменском медицинском колледже по специальности медицинская сестра физиокабинета и была трудоустроена в Тюменцевскую ЦРБ по специальности. Это позволило вернутся ей к работе, после длительного перерыва.

Кроме этого, при финансовой помощи ЦЗН 2 человека зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Для  жителей нашего района и близлежащих районов, появилась  новая услуга мобильный планетарий, и еще один предприниматель зарегистрировал ИП в сфере пассажирских перевозок.

Важнейшей целью социальной политики Российской Федерации является занятость инвалидов. На государственном уровне поставлена задача   по вовлечению инвалидов во все сферы жизни общества.

Наши задачи связаны с реализацией прав инвалидов на достойное трудоустройство. Так в течение 2018 года в ЦЗН Тюменцевского района обратилось 25 граждан с инвалидностью. 19 из них были трудоустроены по таким профессиям как оператор ЭВМ, сторож, дворник, рабочий по благоустройству и другие.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Алтайском крае действуют меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Эти мероприятия являются составной частью государственной программы Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 — 2020 годы.  В текущем году специалистами ЦЗН было оказано содействие в трудоустройстве женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей.  Приняли участие  в программе службы занятости «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет» 4 жительницы района.

Следует отметить, что среди клиентов  ЦЗН есть и несовершеннолетние граждане, ведь мы организуем  работу в рамках профориентации школьников. В 2018  году такую услугу получили более 89 подростков. 95  были трудоустроены в летний период. Ежегодно навстречу подрастающему поколению, решившему почувствовать себя по-настоящему взрослыми, идут администрации лагеря «Чайка», ООО «Карповское», Тюменцевского сельсовета, Вылковской, Королевской, Тюменцевской, Черемшанской, Шарчинской школ. И в 2018г они открывали вакансии для подростков. Традиционно к этой команде присоединяется Тюменцевский маслосырзавод. В основном, организации предлагают потрудиться в качестве рабочих.

В ходе акций «Старт к успеху», «Вместе, но не вместо», специалисты ЦЗН организовали ряд экскурсий, презентаций, бизнес — уроков, которые ориентируют молодежь на правильный выбор будущей профессии.

Большую популярность приобретают электронные услуги службы занятости, которые позволяют быстро, удобно получить необходимую информацию. В текущем году 27 работодателей  и 734 граждан предпочли получение услуг в электронном виде.

 Информация предоставлена ЦЗН Тюменцевского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here