В ООО «Карповское» Тюменцевского района уже готовятся к весне

0
442


На состоявшемся  в конце прошлого года празднике , посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, самой представительной из делегаций передовиков была карповская.   Подобное происходит уже третий год подряд.  Это село славится замечательными  тружениками еще с советских времен.   По итогам трудового соревнования ООО «Карповское» заняло второе место в Тюменцевском районе.

Известно, что сегодня очень сложно найти квалифицированных механизаторов, а создать из них  крепкий и дружный коллектив —  сложнее вдвойне. Но в ООО «Карповском» смогли это сделать.  Немалая заслуга в этом принадлежит бригадиру полеводов Александру Холодову, признанному одним из передовиков среди руководителей и специалистов и  получившему на чествовании тружеников села  Почетную грамоту Администрации района.

Александр Леонидович всю жизнь работает в родном поселке. Много лет он трудился  водителем, с 2007 г руководит бригадой  растениеводов. Умеет находить общий язык с людьми, делает ставку на молодых механизаторов, доверяет парням технику, и они его не подводят. Так, Никита Блинов и Егор Брекотнин стали одними из лучших в районе на вспашке зяби, Андрей Баринов на самоходной жатке  «Мак-Дон» отличился на косовице.  Во время уборочной страды он скосил 1230 гектаров зерновых и кормовых культур. Никита, Андрей и Егор принимали активное участие и в весеннем севе. Алексей Грошев занял третье место в районе на обмолоте зерна в первой группе комбайнов. Он намолотил на комбайне «Полесье» 13236 центнеров. Во время кормозаготовительной страды укладывал в скирды рулоны с сеном  возле фермы. Кроме того, Алексей Григорьевич, как профессиональный сварщик, выполняет в бригаде все наиболее сложные сварочные работы.


Поинтересовался у Александра Леонидовича, как в «Карповском» смогли воспитать целую группу молодых трактористов и комбайнеров, достойную смену отцам и дедам? В чем состоит секрет успеха?
—  Секрета нет никого,- отвечает бригадир полеводов.- В нашем хозяйстве работают только карповские парни. Они с раннего детства с отцами на технике. Никита Блинов еще в школу не ходил, а весь день с отцом мог провести на жатве в старой, раскаленной от зноя  «Ниве», и ему это было по-настоящему интересно. Эти ребята душой болеют за земледелие. Для них важно не количество, а качество. Всегда  ответственно подходят к доверенному заданию. Когда идет посевная, то мужчины постоянно выходят из тракторов и смотрят, чтобы не было просевов. Эти парни дадут фору абсолютно любому механизатору. И это не преувеличение.  Каждый из них освоил еще и смежные специальности. У нас в бригаде нет штатного токаря, слесаря или сварщика, трактористы сами выполняют все работы.

Потрудились карповские полеводы в прошлом сезоне отлично. Своевременно завершили уборку,   собрали неплохой урожай. Особенно уродился  ячмень. С каждого гектара комбайнеры намолачивали по 16 центнеров. Данной культурой было  засеяно  335 га. Посевные площади, средние по меркам района,  у предприятия всего составляют 4000 гектаров. Вся земля хорошо обрабатывается.
Зимой тоже находится для крестьянина дело. Нужно ремонтировать технику, отапливать гараж, помогать животноводам на ферме. Да мало ли у аграриев забот?  Конечно, и отдохнуть необходимо после полевых работ: каждый из механизаторов сходит в отпуск.
А там уже не за горами весна, и снова начнется посевная.

Иван Сухоруков
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here