Церковь Святой Троицы села Тюменцева готовится к празднику Богоявления

0
530

Крещение Господне — один из главных церковных праздников. Евангелие упоминает это событие, как одно из важнейших в деле спасения человечества, которое совершил Иисус Христос.

Было ему тогда 30 лет.  Он пришел на реку Иордан к Иоанну Крестителю не для того, чтобы покаяться в грехах, как это делали другие люди. Господь хотел исполнить закон Божий.   Иначе данный праздник называется Богоявлением, потому что в этот день народу явилась вся полнота Божества. По совершении крещения, когда Иисус выходил из воды, вдруг раскрылись над ним небеса, и Иоанн Предтеча увидел, как Дух Божий, который в виде голубя спускался на Христа, а с неба был слышен голос Бога отца: «Сей есть сын возлюбленный, в котором мое благословение».
У жителей нашего района, как и у подавляющего большинства россиян, Богоявление ассоциируется с возможностью прийти в Храм и взять святой водицы , а также  с купанием в ледяной проруби. Даже сорокоградусные морозы и сильный ветер не могут отпугнуть смельчаков, желающих окунуться в иордани. Откуда пошла эта традиция, и какое отношение она имеет к христианской вере?  Рассказывает Евгений Рябошапко иерей Свято-Троицкой церкви:
— Данная традиция  восходит к христианским паломникам, которые, посещая Палестину, купались в священной реке Иордан. Церковь не обязывает строго ее соблюдать.  В купании нет ничего плохо и осудительного, если человек  совершает его серьезно с молитвой.  У нас,  зачастую,  оно напоминает язычество. Многие люди относятся к этому делу, как к увеселительному мероприятию, какому-то развлечению. Некоторые даже перед тем, как окунуться в иордани, употребляют алкоголь и едят жирную пищу. Это неправильно,  считается грехом. Верующим на Богоявление в первую очередь, нужно сходить в Храм, помолиться Богу. Важно в этот день также накормить голодных, утешить людей, попавших в беду, навестить больного человека. На Богоявленский Сочельник следует соблюдать строгий пост, нельзя ничего есть до захода солнца. Вечером разрешается кушать постные блюда.
Медики советуют больным  осмотрительно подходить к посещениям ледяных купелей,  реально оценивать свое состояние здоровья и не подвергать себя риску.
— Категорически противопоказано заходить в ледяной воду людям с хроническими воспалительными и сердечно-сосудистыми заболеваниями  .- пояснила Елена Койкова, врач-терапевт районной больницы,-  В момент погружения происходит резкий подъем давления, что чревато спазмом сосудов. Нежелательно лезть в прорубь и тем, кто недавно перенес простуду и грипп.  Люди, которые страдают от болезней органов дыхания, например, астмой, бронхитом, гайморитом,  также должны воздержаться от купания в ледяной воде. После ныряния в купели надо растереться, надеть теплую шапку,  погреться, желательно выпить горячего чаю или сходить в баню.
По-разному относятся к новомодной традиции и  жители района: кто-то одобряет, другие выступают ее противниками.
— Я почти  каждый год окунаюсь в прорубь.  Для организма очень полезная процедура.- полагает Владимир Дмитриевич из Шарчина,-  Чувствуешь себя отлично, кажется, что становишься моложе. Давно уже не испытываю никакой боязни.  Моя супруга разделяет эту традицию. В последние годы мы ездим на реку в село Мамонтово, там созданы хорошие условия.
— Лет мне уже много, но на все церковные праздники, включая Крещение,  постоянно хожу в церковь.- говорит  жительница райцентра Валентина Васильевна,- Я еще при советской власти чтила важные церковные даты, соблюдала пост. Что касается современной забавы — ныряний в купель — , то отношусь к этому явлению крайне отрицательно. Знаю, что многие погружаются  в иордань забавы ради, а не из чувства веры.
Татьяна Михайловна из Тюменцева верит в святую силу богоявленской воды:
— Когда у меня умерла мама, мне было очень трудно. Тогда стала посещать церковные службы.  Однажды на  Крещение я взяла в Храме освященную воду. Когда ее дома пила, то чувствовала, что на душе  становится легче и светлее.
Сегодня в народе Крещение не столь популярно, как Пасха или Рождество. И отмечается этот праздник гораздо скромнее. Для многих жителей нашего района 19 января не столько церковная дата, сколько возможность нырнуть в иордань, а затем продолжить вечер обильным застольем. Тем не менее, следует отметить, что по сравнению с советским периодом, выросло количество людей, отмечающих Богоявление.

Иван Сухоруков
Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here