Какой вред наносит амбарный клещ?

0
210
Bee nest mite

Отвечает: старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Найверт Александр Александрович

При хранении зерна основной задачей является создание в зернохранилищах, условий для обеспечения безопасности зерна. С 1 июля 2018 в Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» внесены изменения, согласно которым зараженность вредителями не допускается, в том числе клещом.

Большое число видов клещей заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности и средней температуре наблюдается массовое размножение клещей в зерне. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной и удлиненный клещ. Вред от клеща огромный. Помимо непосредственного повреждения зерна, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Кроме того, в отходах жизнедеятельности клещей присутствуют опасные бактерии и инфекции, например, кишечная палочка. Зараженный продукт становится непригодным для употребления в пищу, так как может вызвать ряд опасных заболеваний: желудочно-кишечное отравление, нарушение работы почек, крапивницу, аллергические реакции, кашель, одышку, болезнь Лайма, чесотку. При использовании зараженного клещами зерна на корм, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.

Для того чтобы избежать потери при хранении зерна из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. Склады очищаются от пыли и проветриваются. Все трещины в полу и стенах обрабатываются специальными инсектицидами, а затем штукатурятся. При хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции, поддержание низкой влажности не более 13 процентов и температуры не более 20 ºС, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. В зимний период времени низкая температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна обязательно контролируется влажность, температура, зараженность вредителями, цвет зерна и наличие постороннего запаха.

При необходимости получения дополнительной информации Вы можете обратится в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: г. Барнаул (3852) 66-83-27, г. Славгород (38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по АК и РА

А.А. Найверт

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here