О необычной коллекции Лилии Власовой из Тюменцева

0
489

В волшебном царстве, в лягушачьем государстве…

Недавно я узнала о человеке с необычным увлечением. Лилия Викторовна Власова является обладателем очень необыкновенной коллекции, образом которой стала… Никогда не догадаетесь! Лягушка. Да-да, вам не показалась, именно лягушка. У многих, наверное, возникает вопрос: почему именно она? Лилия Викторовна говорит, что прообразом коллекции стала Царевна-лягушка из одноименной сказки. С уверенностью наша героиня может сказать, что лягушка – это доброе и чудное существо.

Коллекционированием Лилия Викторовна занимается с 2002 года. За это время в доме накопилось около четырехсот экземпляров. Сначала ее ряды пополнялись очень стремительно, а теперь, когда многое уже имеется, трудно найти что-то новое, неповторяющееся. Очень много сувениров подарено, в том числе, и сделанные своими руками. Они наиболее ценные и берегутся коллекционером. Игрушки приехали из разных городов и стран: Тольятти, Кемерово, Сургута, Германии…

Все началось с первых лягушек, которых Лилии Викторовне подарила Татьяна Саприна, знавшая, что лягушки очень интересуют коллекционера.

«Мои домашние сначала смеялись над моим увлечением, а теперь поддерживают и тоже интересуются», — говорит Лилия Викторовна.

Привлекают внимание отдельные экспонаты в коллекции, которые имеют особое смысловое значение. Например, такой:«Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу». Знаете ли вы такую пословицу? А вот лягушки Лилии Викторовны точно знают. «У меня есть такие лягушки, на которых посмотришь и сразу скажешь, какая она по характеру  и что символизирует. Есть лягушонок с улыбкой до ушей и красной бабочкой в горошек, его я называю Гошей, он веселый парень»,- поделилась мыслями наша героиня. Конечно, все экземпляры в коллекции хороши, но любимчиками для коллекционера стали сувениры-пары: может влюбленные, может просто друзья и маленькие и большие семьи.

Лягушонок Гоша

А знаете ли вы, что лягушки могут быть не только в форме статуэток? В коллекции нашей героини также имеются лягушки-градусники, часы — лягушки, флюгер в форме лягушек, кружки, магниты на холодильник, есть даже цепочки и фенечки с лягушками.

Каждую субботу, практически весь день, хозяйка посвящает своим подопечным, бережно вытирает с них пыль, расставляет по местам. «Красавицы не должны быть в пыли!»- утверждает коллекционер.

«Когда я захожу в любой сувенирный магазин, мои глаза сразу ищут лягушку, может это и смешно, но это так» — поделилась Лилия Викторовна.

Цыганкова Вероника, учащаяся Школы русской словесности и журналистики Тюменцевского ЦДТ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here