Об угрозе распространения нового карантинного объекта — многоядной мухи-горбатки

0
523

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  информирует  о систематическом выявлении во ввозимой в РФ  продукции растительного происхождения (плоды цитрусовых, груши, огурцы, дыни, яблоки, рис, а также торф), поступающей из Турции, Таиланда и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew), включённой в Единый перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза. Этот карантинный вредитель представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности  Российской Федерации, кроме того, опасен для человека и животных.

Странами распространения вредителя являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, повсеместно распространен в странах Азии и Африки. Несмотря на то, что мухи-горбатки – теплолюбивые насекомые, ареалом их распространения на территории РФ могут явиться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки способны развиваться в помещениях, где хранится продукция.

Вид достаточно быстро распространяется как естественными путями (в шерсти животных, оперении перелетных птиц), так благодаря постоянному непреднамеренному переносу транспортными средствами при перемещении различных, в т.ч. продовольственных, грузов. 

Это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминающая плодовую мушку — красноглазую дрозофилу, но глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками, похожими на скачущие движения. Личинки достигают максимального размера 5 мм.

Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и могут заражать животных и человека. Особенно часто вредитель обнаруживается при транспортировке перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов, выявляется в сое, муке, сыре, высушенной рыбе, способен поражать фрукты и овощи.

У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы – паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Паразиты могут поражать раневую поверхность и вызывать некоторые внутренние формы миазов. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка — теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клеевых ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация гниющих плодов и растительного мусора,  продуктов жизнедеятельности и трупов животных.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением многоядной мухи-горбатки, Управление открывает «горячую линию» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинного вредителя мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).

Обо всех случаях выявления признаков вышеуказанного карантинного вредителя просим сообщать по телефонам: 8(3852) 66-83-27, в выходные и праздничные дни: 8-963-575-56-93.



С уважением, 
пресс-секретарь 
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 
Лямкина Людмила
(3852) 66-51-94, 24-23-89
www.rshn-alt.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here