Ученическая бригада из Вылкова Тюменцевского района получила награду от Губернатора

0
661

«Ровесники» — лучшие в крае
По итогам краевого трудового соревнования 2018 года  Губернатор  Виктор Томенко наградил Дипломом и премией вылковскую ученическую бригаду «Ровесник ». Награду бригада получила за достижение высоких результатов в выращивании зерновых, овощных культур и картофеля, а также за проведение опытно- исследовательской работы. Также премию и диплом получил Федор Бекетов, руководитель бригады, учитель технологии и географии.  
В школе имеется  большой  огород для выращивания картофеля, овощей, посажен сад. Бригада  состоит из звеньев полеводов, цветоводов и огородников. В нее входят все дети с пятого по одиннадцатый классы. Вылковская школа на протяжении последних нескольких лет реализует агротехнологический профиль.  Заключив договор с Аграрным университетом, дети занимаются сортоизучением семян огурцов,  подсолнечника и пекинской капусты, под руководством учителя биологии Светланы Щукиной  пишут исследовательские и проектные работы .
Основателем и идейным вдохновителем производственной группы  является мастер Юрий Коновалов. Он и в настоящее время — незаменимый человек для бригады. Именно благодаря Юрию Ивановичу старенькие комбайн «Нива» и гусеничный трактор ДТ-75 еще на ходу, и ежегодно  задействованы на посевной и уборочной страде.  На жатве пшеницы Ю.И. Коновалову помогал в качестве штурвального  учащийся ПТУ Максим Гуляев.  Хлеборобы смолотили пшеницу за две недели. Средняя урожайность с 66 гектаров земли составила 10 центнеров. Неплохой результат, но мог быть и выше, если бы удалось потравить сорняки.  Но учреждение не располагает оборотными средствами на покупку гербицидов.
Парни старших классов  оказывали Юрию Ивановичу посильную помощь в ремонте  техники,  откидывали  весной снег от зернохранилища, осенью лопатами ворошили бурты сыроватой  пшеницы, чтобы она не загорелась.   Федор Бекетов среди ребят-полеводов  выделил Андрея Гоппе,  Егора Бочарникова, Алесея Коломейца, Анатолия Бортникова, Данила Пащенко и  других.
Прошли те времена, когда вылковские  молодые люди с аттестатами   получали права тракториста-машиниста, а вместе с ними  знания, бесценный опыт труда  на сельхозмашинах. Теперь ,  по закону школа не имеет права вести производственное обучение.
— Сейчас мы не можем разрешить детям садиться за штурвал комбайна или руль трактора, поэтому старшеклассники большого участия в полевых делах не принимают,- поясняет Федор Федорович,-  На поле трудятся, в основном,  мужчины, работники школы. Среди них тракторист Юрий Коновалов, дворник Павел Ульянов, водитель Юрий Чуприн, рабочий Виктор Лузик, операторы котельной Николай Гороженко и Александр Княжев. С ними рассчитываются  зерноотходами.    Ребята же   по графику все лето  ухаживают за овощами, садом и цветами, дендрарием  на пришкольном участке.  Трудно выделить какой-то конкретный класс, все отлично работают , и  не только во время летних каникул, но также весной и осенью  после уроков, когда идет посадка и уборка овощей. Ценные советы по уходу за цветником дает Надежда Александровна Яновская-  бывший преподаватель биологии. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
На сегодняшний день дети вместе с  педагогами  выращивают все необходимые овощи для школьной столовой. Свеклы, моркови, белокочанной и пекинской капусты, картофеля здесь в достатке. Меню разнообразное и полезное,  в него входят  салаты из свежей капусты и помидоров ,  смородиновое варенье.

Ученическим производственным группам сегодня трудно  прожить без поддержки, это прекрасно понимает и руководство организации.
— Я хочу поблагодарить карповское кооперативное хозяйство «Агро» и лично Николая Елунина за ежегодную очистку нашей пшеницы для получения семян, – говорит  директор школы Лариса Коломеец,-  К тому же,  Николай Анатольевич  не берет за это ни копейки.  Собственного  мехтока у бригады нет.  Признательны мы и вылковскому лесопункту Каменского ЛДК, который на протяжении многих лет продает  горючее школе по оптовым ценам, в трудную минуту неоднократно выручал  запчастями.   Очень рады, что второй год к ряду нас удостоили награды в крае. Полученную премию в размере 40000 тысяч рублей планируем потратить на покупку учебной литературы и облагораживание территории.

Ученические бригады имеют большое значение в трудовом воспитании детей, прививают  любовь к работе , и государству важно этому уделять гораздо большое внимание, чтобы из школьных стен выходили не только будущие юристы и программисты, но и рачительные  хозяева земли.

ИВАН СУХОРУКОВ

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here