Маркины из Шарчина Тюменцевского района: «Семья — наше все!»

0
1178

В селе Шарчино живет замечательная семья Оксаны и Ивана Маркиных.  В канун праздника они согласились рассказать свою историю нашим читателям. Два года назад они приняли серьезное решение: взять ребенка на воспитание.

Так сложилось, что общих детей у супругов нет, хотя оба мечтали о ребеночке.  Оксана – мама с опытом, у нее – два сына и дочь. Старшие дети уже выросли и живут своей жизнью: Евгений живет и работает в Барнауле, Даша изучает акушерское дело в медицинском колледже в Тюмени. На попечении родителей остался только младший сын Захар.

— Кто-то из знакомых предложил взять приемного ребенка, мы переглянулись и ответили, что вряд ли решимся. Страшно было, что не полюбим, как родного. Но эта мысль засела в голове. Через некоторое время мы вернулись к этому разговору, — вспоминает Оксана.

Супруги обратились в органы опеки и попечительства, чтобы узнать с чего начать, какие документы нужны, чтобы взять малыша.

— Мы оформили все необходимые документы, прошли обязательное обучение в Каменском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Но важным для меня было то, что мы обсуждали друг с другом все – начиная от пола ребенка и заканчивая бытовыми моментами. Конечно, были некоторые опасения, связанные с наследственностью, заболеваниями, возрастом ребенка. Я хотела совсем малютку. В результате, у нас с супругом мнения сошлись – мы решили, что хотим новорождённую девочку.

Самым сложным оказался выбор ребенка, Иван и Оксана побывали в детских домах Барнаула, Новосибирска, просмотрели все анкеты детей из регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Судьбоносной стала поездка в Бийский дом ребенка. Там будущим родителям показали девочку, двух недель от роду. Информация о ней еще не успела попасть в банк данных, настойчивость Оксаны в желании увидеть малышку помогла организовать встречу как можно быстрее.

— Я ее увидел и сразу сказал: – наша, берем! – с улыбкой вспоминает папа о первой встрече с дочкой.

Маленькой Светланке в январе исполнится два годика. Малышка сделала свои первые шаги на глазах приёмных родителей, сказала им заветные «мама» и «папа». Девочке очень уютно и хорошо в этой семье. Она приобрела не только любящих родителей, у нее появились старшие братья и сестра, заботливые бабушка и прабабушка, которые души не чают во внучке. Женя и Даша видят малышку не часто, всегда привозят ей подарочки. Третьеклассник Захар рад, что у него появилась младшая сестренка:

— Мы вместе собираем конструктор, раскрашиваем, я учу Свету правильно держать карандаш и не выходить за контур. Катаю ее на санках, когда мы вместе гуляем.

Оксана активная, энергичная женщина-мама. Она успевает заниматься воспитанием детей, хозяйством и домом, участвует в заседаниях клуба замещающих семей и во всех мероприятиях, проводимых с участием приёмных родителей. Иван трудится скотником в ООО «Алтай».  Он — надёжный тыл и поддержка жены. Всегда рядом, всегда готов помочь.  Вместе держат большое подсобное хозяйство, обеспечивают семью и снабжают односельчан натуральными продуктами.

— Мы еще молодые, сил много. Главное — есть для кого жить. Скучать нам теперь просто некогда, — смеется Иван.

По словам хозяйки, что в ребенка вложишь, то и вырастет, а в плохие гены она не верит. На вопрос о том, как решиться на такой ответственный шаг, Оксана ответила не сразу:

— Главное, на мой взгляд, ребенок не должен стать обузой. У меня тоже были страхи и сомнения, но, сейчас я точно знаю, что приняла верное решение.  Если вы любите детей, если забота о них вам в радость – берите!

Чужих детей не бывает – гласит народная мудрость, а семья Маркиных на деле доказывает эту простую истину. Света никогда не вспомнит о том, что провела первый месяц своей жизни в больничной палате отказников, ведь сейчас у нее есть большая и любящая семья.

Марина ЗИБЕН

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here