Энергетики Тюменцевского района отмечают профессиональный праздник

0
487

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики – люди, подчинившие своей власти мощную силу электрической энергии. Эта профессия справедливо считается одной из самых опасных.

В июле этого года исполнилось 45 лет со дня образования северных электрических сетей Каменской зоны обслуживания, включающих Тюменцевский район. Накануне праздника в Тюменцевском РЭСе проходил день охраны труда и корреспонденту посчастливилось сделать снимок всего коллектива.

По официальной информации филиал ПАО «МРСК Сибири»- «Алтайэнерго» производственное отделение СЭС Тюменцевский район электрических сетей состоит из четырех крупных узловых подстанций напряжением 110/10кВ. Они находятся в Тюменцеве, Вылкове, Грязнове и Шарчине. Еще 135 подстанций напряжением 10/04 кВ. находятся в остальных населенных пунктах нашего района. Общая протяженность обслуживаемых линий электропередач составляет 615 километров.

—  Сегодня в Тюменцевском РЭСе трудится 31 человек. Коллектив у нас слаженный, дружный в работе, все «болеют» за одно общее дело, что не может не радовать. У нас есть сотрудники, которые сравнительно недавно пришли работать, есть и практики, которые проработали много лет, передав весь свой опыт молодому поколению. Например, Игорь Александрович Михеев, это высококлассный, квалифицированный специалист, который в этом году получил звание «Ветеран труда «Алтайэнерго», — рассказывает начальник отделения Андрей Жабин.

В нынешнем году специалистами Тюменцевского РЭС была проведена реконструкция линии электропередач на Березовку, смонтирована новая интеллектуальная система учета электроэнергии в селе Юдиха, которая автоматически передаёт данные о потребляемой электроэнергии через Интернет на базу РЭС. Запуск этой системы панируется в следующем году. Кроме проведения работ на территории родного района, бригады электромонтеров выезжали на помощь своим коллегам в Красноярский край, республики Тыва, Хакасия, Горный Алтай.

За сухими цифрами и общими словами стоят люди со своей историей прихода в профессию, отношением к ней, личным опытом. Именно они выполняют работу, требующую полной самоотдачи, крепких знаний и умений. Слушая рассказы о том, что напряжение в сети, с которой работают специалисты, —  110 и 10 тысяч вольт, понимаешь, насколько предельно ответственным нужно быть. Особенно тяжелая работа ложится на плечи энергетиков во время разгула стихии. Им приходится выезжать на порывы ночью, не дожидаясь дня, в дождь, в пургу и ураганный ветер, и работать приходится иной раз сутками, пока не устранят все повреждения.

Представительницы женской части коллектива Тюменцевского РЭС

В преддверии профессионального праздника хочется поздравить всех энергетиков, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, с вашим, по праву днём — Днём Энергетика. Желаем вам здоровья, света и тепла в ваших семьях, чтобы дома вы всегда могли снять напряжение, без которого невозможно представить вашу работу в прямом и переносном смысле! Поздравляем вас, несущие свет в наши дома!

Марина Зибен

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here