В центре внимания АКЗС — регулирование отдельных лесных отношений

0
231

В Парламентском центре прошло заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта «О внесение изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Региональный закон, регламентирующие отдельные лесные отношения был принят в сентябре 2007 года. За это время документ не раз корректировался. Последний раз парламентарии края вносили в него изменения в феврале 2016 года. С тех пор накопилась определенная правоприменительная и судебная практика, менялись нормы федерального законодательства. Все эти моменты должны найти свое отражение в законопроекте, чтобы базовый закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» отвечал требованием времени, запросам населения и исключал юридические казусы и несогласованности.

На мартовской сессии краевого Законодательного Собрания депутаты единогласно поддержали проект изменений в первом чтении. Для доработки законопроекта ко второму — была создана рабочая группа, в состав которой, помимо парламентариев края и сотрудников аппарата АКЗС, вошли представители прокуратуры, региональных министерств и ведомств, общественных организаций, в том числе Общественной палаты края, и главы муниципальных образований. Работу группы возглавил заместитель председателя краевого Законодательного Собрания, председатель постоянного комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

Заседание рабочей группы показало, что еще многие детали законопроекта должны быть уточнены. Например, чтобы сделать систему выдачи древесины для собственных нужд граждан более эффективной, комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию предложил зафиксировать в проекте, что очередность предоставления древесины будет осуществляться согласно дате поступления заявлений от граждан. Это даст возможность арендаторам, осуществляющим выдачу древесины, ориентироваться, в каком порядке очерёдности собственно ее и выдавать.

Еще один важный момент — порядок предоставления льготного леса для строительства тем гражданам, чье единственное жилье — дом или его часть — было полностью или частично уничтожено пожаром, наводнением либо другим стихийным бедствием. Существующий законопроект предлагал сделать их первоочередниками. Позиция профильного комитета Заксобрания — в таких ситуациях необходимо предоставлять древесину для строительства вне всякой очереди. Такие меры позволят нуждающимся оперативно решать свои жилищные проблемы. Члены рабочей группы поддержали это предложение.

Собравшиеся также одобрили и другую инициативу комитета. А именно — отдельно прописать в законе объем древесины для ремонта после пожара. Проблема в том, что, если дом сгорел не до конца, то на строительство нового древесину (100 м3) не выделят, а предусмотренных действующим законом 25 м3 для ремонта на восстановление жилья не хватит.

В ходе заседания рабочей группы были озвучены и другие предложения. Так предлагалось освободить органы местного самоуправления от необходимости контролировать целевое использование гражданами деловой древесины.

— Кто как ни органы местного самоуправления, которые распределяют объемы льготной древесины в рамках своих квот, должен контролировать на что конкретно гражданин этот лес направил: дом построил или на мачтопропиточный завод перепродал, — парировал в ходе дискуссии Сергей Серов.

Обсуждение в рамках рабочей группы продолжалось более полутора часов. Как отметил вице-спикер, оно было очень продуктивным и, по-настоящему, рабочим. Подводя итоги заседания, он подчеркнул, что при подготовке законопроекта к окончательному рассмотрению на сессии не должно быть спешки, ведь надо рассмотреть все предложения, проанализировать и учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Законопроект «О внесение изменений в закон Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» предположительно будет вынесен на обсуждение на июньскую сессию краевого парламента.

Пресс-служба АКЗС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here