24 февраля — День памяти великомученика Феодора Тирона

0
1059

В субботу, 24 февраля Церковь совершает память великомученика Феодора Тирона.

Святой Феодор происходил из древнего города Амасии ( на севере совр. Турции ) и пострадал в царствование императора Максимиана Галерия около 306 года. В начале четвертого века по Римской империи прокатилось беспрецедентное по силе и жестокости гонение на христиан. Согласно указу храмы разрушались, христианские книги сжигались, а сами христиане были принуждаемы к принесению жертв языческим богам. Тех, кто отказывался это делать, повелевалось мучить и предавать смерти. Особенно строго за исполнением этого указа следили в армии. Незадолго перед этим святой Феодор как раз был призван на службу, само прозвище Тирон означает – новобранец. Ему в числе прочих христиан, которых в то время в армии было немало, предложили принести жертву идолу. На это он ответил категорическим отказом. Тогда его подвергли жестоким мучениям для примера другим. Не добившись ничего пытками, святого приговорили к сожжению на костре. К удивлению язычников, когда костер догорел, среди пепла обнаружили совершенно нетронутые огнем останки святого. Одна христианка по имени Евсевия, взяв его мощи, похоронила их в своем доме.

Спустя полвека на императорский престол взошел Юлиан Отступник пытавшийся возродить язычество. Он задумал насмеяться над христианами, осквернив их. Император знал, что христиане во время поста особенно заботятся о чистоте. Поэтому он приказал, чтобы все припасы, продаваемые на рынке Великим постом, окроплялись идоложертвенной кровью. Ночью святой явился константинопольскому епископу и повелел ничего не покупать на рынке, объяснив замысел царя. Когда же епископ спросил о том, что есть людям, не имеющим домашних припасов, святой ответил:

-Пусть едят коливо, так у меня на родине называют вареную пшеницу с медом.

— Кто ты и почему так заботишься о христианах? — спросил епископ.

На это святой отвечал:

– Я – мученик Христов Феодор. По повелению Божию, я послан вам на помощь.

Сказав это, он стал невидим. Епископ тотчас же собрал христиан и рассказал им, что видел и слышал. Приготовив коливо, он сохранил людей от  коварства царя. Юлиан Отступник, видя, что козни его разрушены, приказал доставлять на рынок обычные продукты. А христиане с тех пор, в первую субботу Великого поста, стали освящать коливо, в напоминание о Промысле Божием, пекущемся о верующих и о заступлении святого великомученика Феодора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here